新华网 正文
我国启动31项城市基础公共共性标准研制
2017-06-29 01:34:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛6月28日电(记者张旭东、徐冰)我国已启动31项城市基础公共共性标准研制,智慧城市评价指标体系已在17个城市和3个城区进行了验证。

  国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏28日在青岛国际标准化论坛上作上述表示。

  田世宏介绍,我国积极探索成立了全国城市可持续发展标准化技术委员会,建立了智慧城市标准化协调推进机制,并出台了智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的相关意见。

  田世宏说,标准是城市经济社会环境协调发展的重要基础,是城市实现可持续发展的技术支撑。近年来,我国发布的《国家标准化体系建设规划(2016-2020年)》等都明确提出了要加强城市可持续发展标准化和新型智慧城市标准化的要求。

  同时,我国加强国际合作,当选国际标准化组织、国际电工委员会等国际组织智慧城市研究组的召集人和秘书国,承担国际可持续发展城市联盟工作,与德国、英国、法国分别成立了智慧城市标准化工作组,初步形成智慧城市标准化的路线图、参考模型、评价指标,为构建全球智慧城市模型分享了中国经验。

  记者了解到,国际标准化组织成立70年来,会员已发展到163个,共发布国际标准2.1万多个。近年来,我国积极采用推广国际标准,在部分重点领域,中国标准与国际标准的一致性水平已经达到80%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 二三线城市共享单车的生与死:有品牌九成以上被盗
    3vbike今年2月从保定开始投放,共进入了河北保定、廊坊、秦皇岛,还有福建莆田4座城市,共投放1000余辆车,用户量约1.1万,每辆成本300元左右,其中90%以上都被盗了。
    2017-06-27 16:49:56
  • 武汉铁路局今年暑运将开53列旅游专列 可达全国大多数旅游城市
    7月1日起,铁路部门优化旅游列车开行方案,将择机开行汉口至吉首Y359/360次、汉口至月山Y310/7次、武昌至福州Y188/187次等武铁管内始发或通过的旅游专列53列,可抵达全国大多数旅游城市、景区。
    2017-06-27 15:59:19
  • 宁乡打造公交全电动化县级城市
    “坐上咯种车,那真是舒适,又没有汽油味,噪音小,车子后面也不冒黑烟了。通过进一步引进纯电动公交车、优化公交线路,宁乡将成为省内第一个实现公交全电动化的县级城市。
    2017-06-27 06:17:08
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020130000000000000011199261121229592