新华网 正文
全国首家智慧法院实践基地挂牌成立
2017-06-29 01:34:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电(记者罗沙、黄安琪)记者从最高人民法院获悉,全国第一家智慧法院实践基地——智慧海事法院(上海)实践基地28日正式挂牌成立。

  据介绍,智慧海事法院(上海)实践基地旨在通过互联网、公务网、地方局域网、海事专业网络,广泛采集与海事审判密切相关的船舶、海运货物、海洋环境、气象海况、船员信息等数据,深入挖掘海量数据的潜在价值并深度应用于海事司法工作。

  最高人民法院常务副院长沈德咏说,实践基地要立足国际海事司法中心建设需要,注重收集全国海事案件信息和裁判文书,汇聚司法数据并进行深入分析,为完善国际海洋法治贡献中国智慧、提供中国方案,不断提升中国海事司法国际影响力和话语权。要加强与相关海事部门、口岸单位内部海事信息化应用系统间的数据共享,推动形成互联互通、共享共治的海事工作新格局,促进提升海事管理法治化水平。要结合海事法院辖区实际情况创新司法便民利民措施,促进海事司法服务转型升级,满足海事案件当事人多元司法需求,为中外当事人提供优质高效海事司法服务。

  沈德咏表示,实践基地要充分利用好中国海事审判系统分平台、中国涉外商事海事审判网、海事审判内网工作平台等现有信息化建设成果,综合考虑全国海事法院在审判执行、诉讼服务和司法管理等方面共性需求,坚持统一领导、统一规划、统一标准,细化实践基地建设任务,努力推动“互联网+海事审判”实现新发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020130000000000000011160091121229594