新华网 正文
“标准化”将推动更智慧城市建设发展
2017-06-29 09:27:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛6月29日电  题:“标准化”将推动更智慧城市建设发展

  新华社记者张旭东、徐冰

  不用采暖和空调设备的恒温建筑,无人驾驶汽车在道路上井然有序地行驶,应用人脸识别技术的门禁和移动支付……这在智慧城市时代都将随处可见,但智慧城市的建设离不开“标准”支撑。因为如果城市使用的是标准各异的摄像头、传感器等硬件和软件,就无法实现大数据采集与分析,后台云端便无法使城市变得智慧和高效。

  在28日举行的青岛国际标准化论坛上,海内外专家指出,各个国际组织、国家和不同行业之间亟待加强合作与协调,推动城市运行管理中应用的软硬件“标准化”,加快智慧城市建设步伐。

  标准的“力量与美”亟待释放

  在青岛西海新区的中德生态园,有一个外形像鹅卵石的建筑,它是亚洲首个高标准被动房示范项目,在这里人们看到了标准带来的魅力。这个建筑由于在施工过程中采用了德国PHI标准,使用保温建筑材料和建筑结构密封技术,不需要暖气和制冷系统,四季均能保持人体舒适温度,每年可节约能源27万千瓦时,降低运行费22万元,减少二氧化碳排放275吨。

  在青岛市的智能交通系统中,由于应用了统一标准的传感器和摄像头等硬件设备和数据分析软件,系统能快速预测道路拥堵情况,将突发拥堵发现时间由20分钟缩减至5分钟,警情响应时间缩短75%。

  这些仅是标准化在智慧城市建设中的试点应用案例,要实现进一步的、更高程度的智慧城市还需要进一步释放标准的“力量与美”。

  国际电工委员会秘书长兼首席执行官弗朗兹·乌维斯维克说,城市是由不同系统构成的,在智慧城市建设中,需要实现电力和水等能源供应、传感器、数据处理、数据分析、信息交换、信息监管等的标准化,才能让城市更智慧。

  国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏说,当前,全球城市人口占世界总人口比重超过50%,预计到2050年将增长到66%。全球城镇化进程不断加快,带动了人类文明进步,但同时也引发了公共资源短缺、生活环境恶化等“城市病”。

  “利用先进信息技术实现城市智慧式管理和运营,建设智能高效、资源节约、环境友好的城市已经成为当今世界城市发展的潮流。”田世宏说,“标准在促进城市要素智慧互联、完善基础设施建设、实现城市资源共享、推动公共服务均等化、合理利用能源和资源等方面都有着重要作用。”

  中国计量大学校长宋明顺说,智慧城市有很多定义,但从市民获得感角度看,他们更关注智慧城市建设能给人们生活和工作带来哪些便利和安全?

  国际标准化组织候任主席约翰·沃尔特说,智慧城市面临的挑战之一就是标准太多。不仅有不同国际组织、地区组织的标准,每个国家、地区和城市都有自己不同的标准,各个标准之间存在很多差别。

  标准化是“交响乐”不是“独奏曲”

  弗朗兹·乌维斯维克说,智慧城市要一起合作,并且彼此之间要互联互通才能实现更大范围的标准相通。但只有在统一协调过的技术标准之中,城市之间才能实现互联互通。国际标准是通常情况下大家普遍使用的,它提供了一个可以互联互通的平台,希望有更多利益相关者和国际组织一起来制定和完善相关国际标准。

  田世宏说,标准是世界通用“语言”,推动标准国际合作,服务全球治理和经贸交流是大家的共同愿望。他建议,架设标准对接平台,加强标准体系兼容。在国际标准框架下坚持共商共建共享,加快构建标准互联互通的伙伴关系。

  “标准化不是‘独奏曲’,而是‘交响乐’。”田世宏说,“我们要聚焦各国关注、发展急需、影响深远的重要领域,不断完善国际标准的制定和实施机制,支持发展中国家更多地参与国际标准化活动,加大电力、铁路、交通、海洋等领域以及新一代信息技术、智能交通、高端装备制造、新能源、新材料等产业的国际标准的研制推广。”

  德国电气工程师协会董事总经理沃夫冈说,智慧城市是一个巨大体系,里面包括不同子系统,所有这些系统都要求电力和硬件来实现人与物的连接,如果没有高质量的基础设施和稳定的能源供给,便不可能实现智慧城市的发展目标。

  还有专家建议,加强资源节约与循环利用、环境保护、绿色低碳等可持续发展领域国际标准的制定与实施,为建设更加智慧的城市提供解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 拥抱新浪潮 谋略新“智慧”——上海着力向国家人工智能高地迈进
    大数据、人才和应用技术是人工智能发展的要素,也是上海的自身优势。主动实现城市的“智慧”转身,积极拥抱科技的智能浪潮,这一次,上海向全球顶尖的人工智能产业集群发出邀请。
    2017-06-24 16:09:00
  • 北京市智慧小区建设全面启动
    小区没有门禁卡就能开门,停车共享车位、分时租赁,居家老人实现机器人陪护。昨日,北京市首个智慧小区建设媒体开放日活动在昌平区顶秀青溪家园举行,标志着北京市智慧小区建设正式拉开帷幕。
    2017-06-21 07:44:46
新闻评论
    加载更多
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    
    010020020130000000000000011101171121231425