新华网 正文
民航华东空管局启动“预战术流量管理”应对雷雨季节大面积延误
2017-06-29 17:12:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月29日电(记者 齐中熙)6月下旬以来,长江中下游遭遇强降水雨带影响,民航局华东空管局通过实施“预战术流量管理”,提前启动流量、气象、管制单位三方会商机制,预判雷雨对上海两机场的影响,保障了上海两机场运行秩序平稳。

  华东空管局局长余波介绍,预报显示,从24日开始,长江中下游出现长达近千公里的强降水雨带东移入海,持续时间超过48小时,影响江苏南部以及上海虹桥、浦东两机场的航班进离港。

  从6月23日,华东空管局启动民航上海地区运行管理委员会协调机制,向上海两机场以及驻场航空公司通报了天气发展形势和运行建议;当日晚驻场各航空公司针对受影响较大的航路进行提前航班削减。并在24、25日,改“48小时预报和运行决策”为“24小时临近预报”。

  华东空管局党委书记朱士新介绍,“预战术流量管理”是指提前1至7天的航班时刻临时调整。为了让旅客不再被动地在候机楼里等天气好转,提前告知延误信息或取消航班,使旅客得以提前重新安排出行方式,并且可以避免大量旅客在候机楼的积压,是目前全球范围内较为先进的民航管理手段。

  据介绍,“预战术流量管理”是雷雨季节做好服务的重要举措。事后统计,仅24日一天,浦东机场提前调减航班105班,虹桥机场提前调减航班40班,为两机场候机楼至少减少了3万名旅客的积压。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 上海一航班因旅客扔硬币进发动机延误
    原计划27日12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),因一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。
    2017-06-27 19:50:45
  • 受雷雨天气影响 首都机场取消461架次航班
    首都机场遭遇雷雨天气过程,受此影响,截至昨日18时,首都机场全天计划执行航班1569架次,已执行838架次,备降5架次,取消航班461架次。
    2017-06-23 08:23:43
  • 划重点,这些证都可以坐国内航班
    近日,关于“以后国内航段不能用护照坐飞机了”的传言持续发酵,引发广泛关注。不仅如此,国内多个机场也传出无法使用个人护照乘坐国内航班的传闻。实际情况究竟如何?
    2017-05-25 10:30:36
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020130000000000000011176501121235723