新华网 正文
首个地铁公共文化艺术节亮相上海
2017-06-29 17:50:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月29日电(记者有之炘)29日,一列名为“党的诞生地·上海”的主题文化列车沿着上海地铁一号线的路线行驶,这是上海地铁“迎七一”的创意方式,也标志着全国首个地铁公共文化艺术节在上海开幕。

  此次地铁公共文化艺术节从今年6月延续至12月,期间上海地铁将围绕“五大主题”,包括传承优秀传统文化、凸显红色主题文化、展示海派城市文化、传播中外交流文化、引领地铁行业文化,进行活动策划组织。乘客在为期半年的时间内,在地铁的特殊空间里,感受到文化艺术熏染。

  上海市委宣传部宣传处处长吴瑞虎介绍,此次由上海市委宣传部与申通地铁集团共同发起的“党的诞生地·上海”主题文化列车将“一大会址”、“二大会址”、“四大纪念馆”等诸多红色地标,以经典画作等形式在车厢内体现,主题突出,信息量大,艺术性强。

  与“党的诞生地·上海”主题文化列车同时启动的,还有另一列“流动的盛宴·地铁里的上海博物馆”主题文化列车。在这列名为“流动的盛宴·地铁里的上海博物馆”的列车内,上百件上海博物馆珍藏的文物图片布满车厢,与乘客零距离互动。

  在本次地铁公共文化艺术节期间,上海地铁将进一步加强国际合作,计划推出“中法诗歌”主题列车,并举办“墨西哥魅力风情图片展”等。上海申通地铁集团有限公司总裁顾伟华表示,上海地铁公共文化建设过程中,打造了120个公共文化项目、100个主题艺术车站、5条文化长廊、107列文化列车以及400余场各类演出活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 山西吕梁:深挖红色文化疗治腐败创伤
    吕梁市明确,新时期各级领导干部应把红色资源作为更为宝贵的资源,不仅要经营好地下的煤炭资源,更要经营好地上的红色资源。长期研究吕梁红色文化的山西省党史专家杨玉堂说,经过几年努力,吕梁红色资源正转化为全市政治经济社会发展的动力。
    2017-06-29 09:39:00
  • 河北围场深入挖掘整理木兰秋狝文化
    “一端在围场,另一端连着紫禁城。”河北省围场满族蒙古族自治县深入挖掘和整理木兰秋狝历史文化资源,集聚国内清史专家学者的智慧和力量,共同推进木兰秋狝文化研究,利用研究成果打造特色文化品牌。
    2017-06-28 19:50:44
  • 山西:千万资金“送戏下乡”实现文化惠民
    记者从山西省财政厅获悉,2017年,山西将投入超过7000万元在全省范围内开展“送戏下乡”活动,丰富农村群众文化生活。
    2017-06-28 14:15:33
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020130000000000000011101031121236068