新华网 正文
上海选拔培养干部:给年轻干部"画像" 补上基层经历课
2017-06-30 07:44:07 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  到基层“墩墩苗”

  “尽管机关工作也碰到过不少棘手问题,但基层工作的复杂程度仍然超出想象”

  管小军意识到,他碰到了一场硬仗。

  那天中午,管小军脑子里跳出的第一个念头就是“快报事实,慎报原因”——成立工作组,请专业机构检测;启动应急机制,必要时疏散住宅楼内的居民。

  第二天,检测报告出炉,结论是两幢住宅楼结构安全。两幢楼是一个基础上的两个单元,相距仅十几厘米,由于顶部预留的伸缩缝不够宽,加上建筑物本身的沉降,造成楼顶装饰条碰在了一起。

  管小军心里有了底,但大部分居民拒绝接受。“检测机构是开发商请来的,我们不信!我们要市里权威专家的结论!”

  那天晚上,心圆西苑小区内居委会的灯一直亮到深夜。在居委会干部劝说下,大部分居民返回家中,8名业主滞留会议室,镇里干部和居委会干部陪了一夜。

  事件持续发酵。网上质疑不断,炒房者趁机压价收购小区房屋,大批记者守在现场等待新的检测结果,而小区居民和开发商为了“谁来检测”争执不下。最终,镇里拍板,由市级检测机构上海房屋质量检测站进行安全评估。

  第二次检测初步结论:房子结构是安全的,不影响居住。

  权威数据出来了,这一次,居民们会认吗?

  管小军知道,居民们要的就是一句话——“两栋楼没问题!”这句话谁来说?谁来担责?管小军很纠结。

  会议室大门一打开,躲在门外走廊拐角处的电视台记者冲了进来,管小军刚一抬头,话筒就伸到了他面前:检测结果怎么样?如果继续倾斜怎么办?你觉得“楼亲亲”正常吗?

  “我们一直在持续监测,目前房子的倾斜率和沉降率都在国家允许范围内。”

  记者紧追不舍,逼出了管小军在心里掂量许久的话:“目前我们判断是正常的。要听专家的,没有影响到主体结构安全。我是这个镇的党委书记,我对这个镇的老百姓安全负责。”

  新闻播出后,居委会做工作底气更足了。“你看,我们书记自己都‘顶在杠头上’了,你们还有什么不放心的。”居民区书记顾锡芳对居民说。

  第三天,随着官方权威信息发布,舆情热度逐步消退。后来,居委会协助镇党委、政府做了大量工作,整治小区环境,小区房价回升,老百姓的心也平静了。

  经此一役,管小军总结出两条:“基层工作要靠基层党组织、基层干部;老百姓对党组织还是很信任的,就看你在关键时刻敢不敢担当。”

  管小军还赶上了迪士尼园区开发,迪士尼园区周边环境整治、拆违、土地流转、古镇规划等等,桩桩件件都不轻松。管小军经历过浦东综合配套改革试点,“尽管机关工作也碰到过不少棘手问题,但基层工作的复杂程度仍然超出想象。”

  镇上,许多小摊小店贴着居民的房子,油烟扰民,矛盾突出。镇里决定开发“川沙夜市”,疏堵结合,综合整治。然而,小小夜市项目涉及多个部门,各自利益不同,都喊“难难难”。究竟有多难?管小军先去实地调研,所有情况了然于胸之后,再将所有喊“难”的干部请来,面对面逐条分析,看到底难在哪儿。结果,原来喊“不行”的都“行”了。

  由此,管小军又总结出一条:“在基层,你真得俯下身子去细致了解情况,要有钉钉子精神,一件一件地向前推,积小步成大步。”

  管小军也感叹,“都说改革进入深水区,不身处其中,还真不知道这水有多深。利益藩篱固化如同磐石,要破局,要同时拿着‘手术刀’‘菜刀’‘砍刀’。该用‘手术刀’用‘手术刀’,该用‘砍刀’用‘砍刀’,有决心还要有方法。”

  2016年9月,在基层摸爬滚打两年的管小军被提拔为浦东新区副区长。重新回到熟悉的区政府大楼,管小军已是脱胎换骨。

  2014年以来,上海搭建起全市年轻处级干部交流平台,组织三批市级机关干部与区县干部双向交流任职,促进形成干部资源“上下经常性流动”的良性循环。2014年以来,共有63名处级干部交流任职。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广州鼓励党员干部干事创业 五类改革创新可宽容失误
    “不因改革创新的一般性失误影响对党员干部的提拔使用,不因先行先试的无意过失改变对党员、干部的客观评价,旗帜鲜明地为受到诬告错告的干部澄清是非。”广州市纪委监察局日前举办网络新闻发布会,就市纪委牵头制定《关于支持改革创新宽容失误的意见》、基层正风反腐典型案例等两个方面情况进行通报。
    2017-06-26 07:03:00
  • 北京:难事干部带头、大事党员示范、好事群众优先
    新华社北京6月25日电题:北京:难事干部带头、大事党员示范、好事群众优先 
    2017-06-25 13:20:26
  • 人民日报:领导干部心中要有三幅"治理地图"
    地图是心中缩小的世界,世界是放大了的地图。在心中地图上树起为民、务实、担当的坐标,就能在实践中不走偏、不迷航,干出一番经得起历史和人民考验的业绩。
    2017-06-14 09:01:08
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020130000000000000011101171121237330