新华网 正文
新疆将养老资源向高龄和失能、半失能老年人倾斜
2017-07-01 08:58:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月1日电(记者张晓龙)新疆维吾尔自治区人民政府日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,针对养老服务市场向谁放开、怎么放开以及放开后如何运营和服务等关键性问题作出解答,被称为社会资本进入养老服务市场的“路线图”。

  《意见》明确指出,要积极引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,充分激发各类市场主体活力。为此,政府将降低社会力量创办养老机构门槛,对公办和民办养老机构、本地投资者和非本地投资者实施同等扶持政策。全面清理申办养老机构不合理前置审批事项,加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。在确保国有资产不流失、养老公益用途不改变、服务水平不降低和完成有意愿特困对象集中供养的前提下,鼓励社会力量通过独资、合作、联营、参股、租赁和委托管理、服务外包等方式,参与公办养老机构运营服务。

  《意见》要求,将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向高龄和失能、半失能老年人倾斜,进一步扩大护理型服务资源,大力培育发展小型化、连锁化、专业化、品牌化服务机构。养老机构要积极运用新技术,推进“养老+”融合发展,促进老年产品丰富多样、养老服务方便可及。

  根据《意见》,到2020年,新疆每千名老人将拥有养老床位35张,其中护理型床位不低于30%,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    
    010020020130000000000000011199701121245160