新华网 正文
上海食品安全监管新举:弄堂美食等小餐饮收编为“正规军”
2017-07-01 15:54:41 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   阿大葱油饼、梦花街馄饨、彭浦第一炸……上海不少知名“网红”弄堂美食都曾因无证无照而一度关门谢客,引来无数饕餮食客唏嘘。美食与监管真的不能兼得吗?

  在精细化的城市管理中,上海正探索的食品安全监管新举措,为上述难题提出解决办法。7月1日起,《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》正式施行:在坚守食品安全和不扰民的两大前提下,把过去一些无证无照小餐饮收编为“正规军”。

  上海市食药监局副局长许瑾接受采访时表示,很多小餐饮服务由于房屋性质等原因,无法获得营业执照,但民众有需求。在不影响周边民众正常生活、食品安全有保障的前提下,这些小餐饮服务今后可被纳入备案纳管,相关部门将加强事中事后监管。

  《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》于今年5月已开始试点,冀望积累经验后在上海稳步推广实施。目前,全上海已有21个试点街镇对193家小型餐饮服务提供者开展备案。

  上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊表示,便民,是上海试点小餐饮临时备案监管的初衷。小餐饮备案纳管希望在保障食品安全的前提下,方便民众获得大众化的餐饮消费。

  在嘉定江桥镇翔封路上,共有18家餐饮店,然而由于房屋产权等问题,只有7家店具有餐饮许可证。据透露,今年5月,该《办法》试行后,已有10家完成备案,1家正在按要求整改。一家名为“砂锅式麻辣烫”的小餐饮店,半年前还是一家无证无照的餐饮店。在食药监部门的指导下,该店铺从厨房到用餐区域进行了升级,新增添了油水分离器、碗筷消毒柜等,最终获得了备案许可。店主告诉记者,有备案证后,每天的营业额有了大幅增长;该店还登陆外卖平台,经营受到法律保护,更加放心。

  据了解,把过去无证无照小餐饮收编为“正规军”后,食药监部门对其餐厨设施、卫生状况等就提出了更高要求。据江桥市场监管所副所长孙志毅介绍,所有进入备案纳管的餐饮店都已进行改造,厨房排烟管、下水道、油水分离器、碗筷消毒柜一个不少;还有好几家店主甚至自掏腰包装探头,让客人在大堂随时能看到后厨情况。

  根据当日起实施的《办法》,小型餐饮临时备案的有效期为1年,届满可以申请延续,但最多延续两次,备案状态最多能持续3年。监管部门设立有限期的临时备案,希望借此倒逼备案者在有限时间内“升级”,堂堂正正做生意,最终获得食品经营许可。(记者 陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约200公斤
    “真没想到,服务员不仅提醒我们按量点菜,看到吃完后还送了小礼物,这饭吃得真是既美味又舒心!”日前,到湖北宜昌市休假的武汉市民王俊华说。
    2017-06-13 07:56:19
  • 太原市小微企业创业创新协会成立
    太原市小微企业创业创新协会成立大会日前在太原市双创示范服务中心举行。该协会经由太原市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室、太原市中小企业局、太原市民政局等部门支持和批准,将在小微企业与政府之间搭建对话平台,积极开展行业管理与服务,同时加强行业自律。太原市200多名创业创新代表参加了本次成立大会。
    2017-06-06 05:40:43
  • 锦州整治校园周边小餐饮
    记者高华庚报道 为进一步加强小餐饮食品安全监管,锦州市食品药品监督管理局在全市范围内开展了小餐饮质量提升整治工作。锦州市此次小餐饮整治提升工作将分调查摸底、全面整治、总结提高三个阶段进行。
    2017-05-24 07:27:08
新闻评论
    加载更多
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    
    010020020130000000000000011102601121246932