新华网 正文
“共享医生”医师多点执业共享平台落户广州
2017-07-02 23:48:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月2日电(记者肖思思)共享经济的模式让广东三甲医院的医生可以“共享”。汇聚广东数十家三甲医院的医生、近2万平方米医疗用房的医师多点执业共享平台——“大医汇”落户广州广交会九号馆旧址。业内专家认为,这为医师多点执业探索出一种全新模式。

  在2日举办的“大医汇医师多点执业共享平台落户广州启动会”上,大医汇平台发起人詹智勇医师介绍,大医汇医师多点执业共享平台项目是由弘康医生集团联合数十位医学专家发起,共建共享联合执业,聘请资深医院管理人员运营,已经工商行政管理局注册为合法实体,并已经取得卫生行政主管部门颁发的医疗机构设置批准文书,项目处于建设阶段,计划在2017年12月1日开业。2日启动的大医汇医师多点执业共享平台,项目医疗用房近2万平方米,共设置11大类临床专业科室,23个临床科室,1个体检中心,146间诊室,5间日间手术室。一期总投资2亿元人民币,可接受2000名资深医师入驻执业。

  “好比多点执业政策让医师可以自由‘飞翔’,大医汇将成为能让医生多点执业降落的‘机场’。”詹智勇说,目前,已经有1500名医师表示进驻意向,12月1日,这一能接受近2000名医师多点执业的共享平台将正式服务广大医师和百姓。在大医汇医师多点执业共享平台上,患者可以在同一时间,同一地点获得来自不同医院的专家诊疗意见。

  广东省医师协会秘书长黄俊强说,让广大医师能够利用业余时间到更多地合法医疗机构开展医疗服务,是我国深化医改,解决广大百姓日益增长的健康医疗服务需求与医师人力资源相对缺乏之间矛盾的有效途径之一。

  越秀区卫生计生委主任黄甫初说,医师多点执业是我国深化医改,激发医生积极性的重要举措,也是在现有资源条件上最大限度满足百姓医疗需求的有效手段。

  据“医学百事通”科普平台在线调查显示,当前约有90%以上的医师有多点执业的意向需求,但大多数医师目前对多点执业的具体操作与执业地点仍不够清晰。心理学专家、原广州脑科医院院长马崔认为,国家鼓励医师多点执业,符合国际医疗管理的惯例。在相关政策过渡期间,很多医师既激动,又迷茫。一方面如把握机会,资深医师能够实现更大价值,另一方面很多资源配套还不健全,多点执业平台和规范都有待加强。医师们更期待有大型医疗集团能够搭建起共享执业平台,为医师提供更有保障也更便捷的执业场所。

  据参加启动仪式的九鼎投资负责人迟小莉介绍,据不完全统计,目前全国已经有300多家成规模的医生集团。医师可以直接注册到医生集团,正式按诊断、治疗服务向病人收费,再向合作医疗机构支付平台使用费,这意味着医生集团已经成为可独立开展业务的新业态。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 甘肃以医疗联合体建设推进优质医疗资源下沉
    从今年下半年起,甘肃将在全省范围内推进医疗联合体建设,通过组建不同模式的医疗联合体,实现病人、基金、医生“三下沉”。
    2017-06-26 15:03:59
  • 京津冀132家医疗机构27项检验结果实现互认
    近年来,京津冀协同发展正如火如荼地展开,并取得了一系列阶段性成果。作为协同发展的突破口,京津冀医疗一体化正小步快跑,目前京津冀三地基本实现了医疗技术、卫生应急、疾病防控等方面的互联互通。
    2017-06-20 07:35:54
  • 陕西省实现跨省异地就医联网 开通跨省定点医疗机构184家
    记者3日从陕西省人力资源和社会保障厅获悉,随着6月1日西安市和韩城市医保网络系统正式接入国家异地就医跨省结算信息系统,陕西省13个统筹地区与全国31个省份医保网络系统实现互联互通。
    2017-06-03 17:47:08
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020020130000000000000011100001121250364