新华网 正文
福建永泰:“互联网+”监管惠民资金
2017-07-03 10:24:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州7月3日电(记者沈汝发)在福建省永泰县,群众只要动动手指,登录惠民资金查询监督平台网站或手机APP客户端,惠民补助项目、补贴对象信息、发放金额等一览无余。

  永泰县是福建23个省级扶贫开发工作重点县之一。近年来,从中央到地方各级政府投入大量惠民专项资金用于扶贫脱贫工作。然而,由于惠民资金项目繁多,许多村民尤其是长期在外务工的人对自己应该领取的惠民补贴款只知道大概数额。

  同时,由于惠民资金数额大、项目多,涉及多领域、多部门,且经手人员多、环节繁杂,给资金监管带来新的挑战。“没有其他部门提供数据作为参考,难以及时了解每一笔扶贫款的流向,对扶贫资金的监管经常陷入被动。”永泰县纪委党风政风监督室干部胡朝峰说。

  如何打破职能部门的“数据孤岛”,实现从被动监管到主动预防的转变?永泰县借力“互联网+”,集中力量研发了惠民资金查询监督平台,将农业支持保护补贴、生态林补偿金、危房改造补助资金、五保补助、低保补助等12类惠民资金,全部“晒”出来,让权力运行在阳光下。

  到目前,永泰县惠民资金监督查询平台共录入上传惠民资金相关数据11.4万多条,涉及惠民资金7440多万元。

  “每一项惠民资金的使用,平台都有反馈渠道,群众发现有问题,可在上面留言举报。”该县财政局干部张春勇说,不久前纪委通过查询监督平台反馈渠道接收到一条群众举报,通过核查,很快掌握了白云乡财政所负责人连某钊利用职务便利截留私分农资补贴款的违纪违法问题线索。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 永泰惠民资金 查询监督平台上线运行
    (林丹 林贤浩) “搜索‘永泰县惠民资金查询监督平台’,打开网站链接,在‘个人资金查询窗口’输入姓名或者身份证号,就可以查询到自己最近一年来领取的各项惠民补贴。为强化惠民资金监管,在福州市财政局支持下,永泰县组织力量研发出福州市首个惠民资金查询监督平台,并于6月18日上线运行。
    2017-06-28 07:17:36
  • 永泰今年将拆违29万平方米
    3月29日上午,随着挖掘机铁臂上下飞舞,葛岭镇蒲边村一栋四层砖混结构违建房被依法拆除。陈章友副镇长介绍,该违建房发现初期,房主廖寿俊不同意拆除,甚至在遭受洪水破坏后,仍然一度坚持修缮后入住。
    2017-04-21 09:41:33
  • 永泰法院:设立首个水资源保护巡回审判点
    (记者 谢婷 通讯员 张丽媚)18日,永泰县法院在县水利局挂牌成立全省首个水资源保护巡回审判点。今年2月,该院被授予“福建省高级人民法院生态环境审判示范基地”称号。
    2016-10-21 15:14:34
新闻评论
    加载更多
    高温戏水享清凉
    高温戏水享清凉
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    
    010020020130000000000000011199701121252974