新华网 正文
村里的客车不“任性”了
2017-07-03 10:17:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月3日电 题:村里的客车不“任性”了

  新华社记者 吕光一

  “以前出门坐车要在路边拦。班次不固定,等的时间长,刮风下雨很遭罪。”广东省阳西县乌石头村村民陈志存说,“2011年乡里的客运站重建后,出门坐车既准时又方便。”

  村民陈志存所说的“乡里的客运站”是阳西县沙扒客运站,与乌石头村仅隔一条马路,“走两步就到了”。2006年的时候,这个乡级客运站仅仅是个“小凉亭”,班次少、不固定,农民出行搭车还要“碰运气”。2011年,经过重建,曾经的路边“小凉亭”变成了白墙红瓦、小巧精美的乡村客运站。

  作为一个四级站场,沙扒客运站不大,每天有17辆班车通行阳西县城与周边乡镇,平均20分钟-30分钟一班,实现了对沙扒下属行政村100%覆盖。客运站还配备了便利商店、旅游服务中心以及“网上飞”物流中心。“寄东西可以直接来客运站,不论重量,按件计费,8块钱一件送到县城,比一般的快递便宜方便。”陈志存说。

  沙扒客运站是广东省农村客运站升级的一个缩影。近年来,广东省加快农村交通运输基础设施建设,推进“村村通班车”,初步建成了城乡一体化公共交通服务网络。到2017年5月,全省共开行农村客运班线1991条,行政村客运班车通车率为89.3%,并实现了所有乡镇建有客运站亭,所有符合通客车条件的行政村建有候车亭。

  “农村客运以前存在经营混乱、线路分布不均等问题,有钱赚的线路大家抢着跑,偏远地区不愿意去。对农民出行便利性、甚至是出行安全都有影响。”阳西县副县长姚幸新说,“现在我们整合了区域运输资源,实行农村客运片区专营,有效避免了同区域、同线路恶性竞争。”

  以阳江市为例,整合前,全市有经营客运主体企业89家。通过整合,全市农村客运分成13个片区,由2家经营主体经营,并合理规划了客运网络、班次设置、站点布局、车辆配备等,避免同区域、同线路恶性竞争。2011年,阳江已经实现了全市乡镇有客运站、具备通车条件的行政村通客车和行政村有候车亭“3个100%”目标。

  跟沙扒一样,35公里外的禾塘乡几年前也有了自己的标准化客运站。仲夏时节,正当晌午,室外太阳毒辣。禾塘客运站不大的候车厅内坐着十几个乡亲,等待客车出发。禾塘村民刘文辉住在阳西县城,父母在禾塘老家,他经常往返两地。“以前回乡下公交不方便,我都自己开车。现在修了客运站,准时准点发车,票价还便宜,我改坐客车了。”刘文辉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 新疆:肉孜节免收小型客车通行费
    记者21日从新疆维吾尔自治区交通运输厅获悉,肉孜节当天,新疆所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆,以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免收通行费。
    2017-06-21 17:06:59
  • 广东4年内实现“村村通客车”
    广东将全力加快高速公路建设,同时大力推进普通公路建设,实现“村村通客车”目标,此外还要促进港口航运业大发展,打造粤港澳大湾区全球门户枢纽和世界级港口群。
    2017-05-30 15:47:28
新闻评论
    加载更多
    高温戏水享清凉
    高温戏水享清凉
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    
    010020020130000000000000011176501121253142