新华网 正文
京津冀大部将现强降雨天气 局地可达暴雨到大暴雨
2017-07-06 07:15:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据最新预报,7月5日夜间至7日,京津冀大部分地区将出现一次强降雨天气过程,大部分地区为中到大雨,局地可达暴雨到大暴雨。

  5日下午,北京市气象台联合中央气象台、河北省气象台、天津市气象台和驻京部队相关单位进行了天气会商,预计5日夜间至7日京津冀大部分地区将出现一次强降雨天气过程,大部分地区为中到大雨,局地可达暴雨到大暴雨。降雨初期对流较强,伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。此次降雨影响范围广,累计雨量大,短时雨强较强。

  北京地区降雨的开始时间为5日后半夜,最强降雨时段出现在6日午后到前半夜,7日凌晨降雨逐渐减弱结束。大部分地区累计雨量大雨到暴雨,西部山前及北部地区局地降雨量可达大暴雨。

  虽然预计本次过程的降水总量不会超过今年“6·22”暴雨过程,但值得注意的是,此次过程,尤其是降雨前期大气不稳定,易出现雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气。必须注意强降水带来的影响及其造成的次生灾害。

  昨日21时40分,市气象台发布雷电黄色预警信号,预计至6日8时北京市将出现雷阵雨天气,有雷电活动,局地短时雨强较大,并伴有6-7级短时大风,部分地区可能出现冰雹。

  提醒

  防范降水对早晚高峰影响

  气象专家提示,强降雨天气将导致低洼地区和部分路段出现道路积水,同时伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气,请注意防范对城市运行及公众出行的影响,特别是防范对6日交通早、晚高峰的影响。

  此外,还需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。市民请不要前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。

  市规划国土委和市气象局昨日18时联合发布地质灾害气象风险黄色预警。未来48小时,房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高,需注意防范。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京:雨水赶走高温 雨去热天又来
    22日白天,北京自西向东迎来小到中雨,缓解干旱、高温,并净化空气,降雨过程预计将于傍晚前结束。
    2017-05-22 15:48:58
  • 北京:明天最高29℃ 后天山区有雨
    今天早晨,天气晴朗,南郊观象台最低气温是7.9℃,日出后气温上升速度较快,观象台10时气温已经是20.7℃了,超过昨天最高气温,今天比昨天温暖了许多。
    2017-04-14 19:01:42
  • 北京今天气温飙至25℃能见度转差 清明节将迎雨
    今天(3日)白天,北京天空将转为多云,蓝天“褪色”,气温继续飙高将达25℃。同时,由于空气污染扩散条件转差,能见度将有所降低。清明节当天,北京局地将迎来小雨。
    2017-04-03 10:04:32
新闻评论
    加载更多
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    
    010020020130000000000000011107271121270923