新华网 正文
河北打掉一特大假记者团伙 22名团伙成员被抓
2017-07-06 15:57:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月6日电(记者杨帆、李继伟)2016年以来,河北省衡水、沧州、保定、石家庄等地不断有“新闻记者”以曝光问题为由向企业索要钱财,影响极坏。河北省有关部门通过深入侦查,最终打掉一特大假记者团伙,破获敲诈勒索案件总计38起,截至目前22名犯罪嫌疑人已全部到案并移送检方起诉。

  2016年11月,河北衡水市公安机关频繁接到群众举报称,有“记者”以曝光问题为由向企业敲诈勒索。经过走访摸排,办案民警了解到涉案人赵某峰系衡水武邑县韩庄镇宋村人,经常聚集一伙人开车到衡水市周边各县转悠,尽管没有正当职业却自称是“媒体记者”,找一些中小企业要钱。

  调查过程中,民警还发现以史某望为首的另一伙假记者。这些假记者不仅制作了“网络记者证”“特约记者证”“高级调研员”等五花八门的假证件,还有专用车辆和胸牌、车标,有的还通过花钱或其他方式办理了一些媒体的证件。

  警方发现,这些假记者经常交叉结伙出行,驾车流窜至衡水及周边县市,寻找企业实施敲诈勒索。该团伙从2016年3月以来,以曝光企业问题来索要封口费,价格从几百元到几万元不等,作案范围涉及衡水、沧州、石家庄等地的十余县市。

  今年3月17日,全国“扫黄打非”办公室和公安部对该案联合挂牌督办。有关部门按图索骥顺藤摸瓜,专案组先后两次集中收网,截至目前,22名犯罪嫌疑人已全部到案并移送检方起诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    
    010020020130000000000000011101021121275838