新华网 正文
青海湖湟鱼种群稳步恢复 洄游再现“半河清水半河鱼”盛景
2017-07-06 16:03:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月6日电(记者马千里、李亚光)记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,随着封湖育鱼、打击盗捕、人工增殖放流等措施的推进,近年来青海湖湟鱼资源量已稳步恢复至7.08万吨。

  记者近日在青海湖主要入湖河流——沙柳河看到,成群结队的湟鱼摩肩接踵逆流而上,前往上游淡水区域产卵。时隔多年,湟鱼洄游再度呈现出“半河清水半河鱼”的盛景,吸引了不少国内外游人前来观看。

  “十几年前,湟鱼一度濒临灭绝。”青海湖国家级自然保护区管理局森林公安派出所所长杨守德说,湟鱼学名裸鲤,是栖息在青海湖中为数不多的特有鱼类。因人类持续大肆捕捞,该物种资源量由最多时的32万吨降至2600吨,于2004年被《中国物种红色名录》列为濒危物种。

  为保护湟鱼,2000年至今青海湖已连续17年封湖育鱼,禁止任何人捕捞,同时不断完善相关法规,对盗捕分子进行严厉打击。此外,青海还投资1000余万元在沙柳、泉吉2条入湖河流建立人工设施,将过去的拦河坝换成多级带有凹槽的阶梯,方便湟鱼洄游。

  青海湖裸鲤救护中心工作人员史建全介绍,2002年起,青海省加大对湟鱼人工授精等繁育技术的研究力度,截至目前已陆续向青海湖投放鱼苗1亿多尾,成活率达85%,其种群数量已稳步恢复至7.08万吨,达到2002年的27倍多。

  “湟鱼种群的恢复正使青海湖重现昔日生机。”杨守德说,作为青海湖水鸟鱼共生生态系统的核心物种,湟鱼还吸引了大量珍稀鸟类回归。近年来,前往当地的渔鸥、赤麻鸭、黑颈鹤等明显增多。

  青海湖是控制青藏高原西部荒漠向东蔓延的主要水体。史建全说,近年来湟鱼种群的延续和恢复,有效防止了青海湖因藻类大量繁殖而变成死湖的势头,对于维系该湖生态功能发挥了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    
    010020020130000000000000011105701121275945