新华网 正文
梅雨季雨势汹汹 浙江“一张网”“两幅图”助力洪水防御战
2017-07-06 17:48:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月6日电 题:梅雨季雨势汹汹 浙江“一张网”“两幅图”助力洪水防御战

  新华社记者黄筱

  5日浙江省正式出梅进入晴热高温天,然而比往年短的梅雨季并不“轻松”——6月9日入梅以来,浙江省迎来三轮强降雨,平均降水量398.2毫米,是常年梅雨量的1.59倍;杭州、金华、衢州、丽水等地局部发生小流域山洪地质灾害;钱塘江流域中上游发生流域性大洪水,兰江兰溪出现六十年来最大洪水……

  面对如此严峻汛情,以水库和堤防为主体的防洪工程体系发挥了重要作用,除此之外,浙江的“一张网”“两幅图”聚沙成塔、积点成面发挥优势;不仅没有造成一起人员伤亡,经济损失也降到最低。

  “加强分析研判、精准预报,主动防灾减灾,水雨情监测站网为防汛防台抗旱调度决策提供了重要的技术参考。”浙江省水文局总工程师丁伯良说。

  近年来,浙江省水雨情监测站网密度不断提升,水雨情监测站点达4000多个,平均25平方公里一个站点,数量较2011年翻了一番多,分布的密度增加了一倍。与此同时,监测频次从1小时缩短为5分钟,水雨情监测信息数量较2011年增长近30倍。

  通过构建共享型水情数据中心对信息进行集总式管理,利用短信或移动APP进行网格化预警,在防御梅雨台风山洪等自然灾害的关键时刻,提前完成水情分析及预测、水文中长期情势分析、洪水预报等关键性水文分析信息,它的及时准确与否直接影响防汛调度决策。

  据统计,2017年梅雨期浙江共发布28.7万条山洪灾害、37万多条地质灾害预警短信,成功避免了18起事故。当预报第三轮强降雨将来临,并且主要集中在钱塘江中上游兰溪站时,预报信息不仅准确预测到洪峰高度,还预测到洪峰到达时间,给有针对性部署,超常规调度水利工程抗洪抢险提供重要依据。

  据记者了解,浙江省通过江河干流、沿海平原地区“洪水风险图”和基层乡村的“村(社区)防汛防台形势图”,构建了洪水风险评估和应对总体框架,未来将覆盖每一条江河、每一个沿海平原住人海岛、每个乡村(社区)。

  “洪水风险图”是防汛工作中的“智能助手”。作为非工程减灾措施,它通过电脑信息平台实时模拟,直观动态反映流域或区域的防汛情势和洪水风险信息,直接用于防汛抢险组织指挥、避险转移、灾情评估,也用于防洪区管理与防洪规划,还可用于洪水保险等。

  浙江省防汛指挥部相关负责人介绍,自2011年以来开始研究基于地理信息系统的动态洪水风险图编制,目前浙江已累计基本完成风险图编制的面积约7250平方公里,“未来这幅‘洪水风险图’将进一步拓展,覆盖全省社会经济要素最为集中的区域,总面积将达到2万多平方公里”。

  “两幅图”中的另一幅“村(社区)防汛防台形势图”,如同基层防汛工作的“行动指南”。2017年1月25日,浙江省防汛防台抗旱指挥部就印发了《村(社区)防汛防台形势图编制导则》,要求全省每个村(社区)都要有自己的防汛防台形势图,进一步完善基层防汛体系。

  每个村的危险区域、防汛隐患在哪里,哪些人员需要转移,转移路线怎么走,转移安置到哪里,谁来负责预警、谁来负责转移等防汛信息都“一图打尽”。

  “村里的人都知道转移的路线和避灾的区域。”6月26日凌晨洪水险情来临前,金华兰溪香溪镇洲上村支部书记吴康友接到转移指令,迅速拉响防灾警报,组织人员有序转移。凌晨3点,全村的老人、小孩、妇女集合完毕,仅仅两个多小时,洲上村全村1517名村民转移到了安全地带。

  正是有了这幅“防汛防台形势图”,梅雨洪水期间浙江共紧急转移安置危险区域17.56万人,确保了人员安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    
    010020020130000000000000011105701121276886