新华网 正文
杭州余杭试水“智慧医疗”:AI辅助看病、电子处方在线购药 
2017-07-07 17:54:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月7日电(记者张璇)记者7日从杭州市余杭区卫生计生局获悉,余杭将联手阿里健康率先试水“智慧医疗”,在健康管理、健康技术、医保移动支付等领域展开深入合作。据介绍,此次合作主要为AI辅助看病、处方药社会化供应的探索,意味着浙江省的“互联网+健康医疗”正逐步落地。

  具体而言,余杭AI辅助看病项目将先期试点CT肺结节辅助诊断引擎和沉浸式基层医生培训系统。CT肺结节辅助诊断引擎将充分利用余杭基层现有的医疗设备,能够自动完成对肺结节CT影像上可疑病灶区域的标记;而沉浸式基层医生培训系统将从过往脱敏病例中挖掘疾病的临床路径并自动构建虚拟病人,基层医师可在模拟场景中对虚拟病人进行诊疗,提高临床思维。

  此外,余杭还将开展智慧药房业务,探索医疗机构和社会药店的医药服务新模式。医生开电子处方,患者可在线购药,物流送药上门。“电子处方外流的实现,将缓解药品短缺和就近供药的难题。尤其对于慢病和复诊患者,能够极大程度减少交通和时间成本,带来很大便利。”阿里健康CEO王磊表示。

  据悉,此前浙江省卫生计生委、杭州市卫生计生委与阿里健康及蚂蚁金服集团陆续开展了“互联网+健康医疗”的战略合作,打造高效普惠、智能融合的健康医疗生态体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010020020130000000000000011199511121283532