新华网 正文
火炉时刻逼近 共享电动车能否接受高温“烤”验?
2017-07-07 20:39:18 来源: 中国江西网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海发生首例共享电单车高温天电瓶自燃事件。如今天气越来越热,全天接受太阳炙烤的南昌共享电动车,迎来了它的第一个夏天。随处露天停放的电动车面临着一个问题,能否耐住素有“火炉”之称的南昌高温酷暑的“烤”验?

  7月7日,记者走访发现,南昌各大高校投放的共享电动车大多停放在无遮挡、阳光下的路边。

  在南昌航空大学投放共享电动车的运营单位有江西猎吧租车和租八戒。记者致电猎吧租车和租八戒客服电话,两家单位均表示,投放的车辆电池耐高温最高可达60℃,不存在因电池高温而起火的可能,可放心使用。且每天晚上运维人员都会取回电池统一充电和检测,同时将有破损的车辆进行维修。

  猎吧租车表示车辆使用的是铅酸电池,不会因高温自燃。租八戒表示车辆使用的是锂电池,一般会引起自燃的原因是车辆使用太久、有破损或电路老化,和电池不相关。

  “电动车自燃发生的概率很小,自燃事故主要是由于线路老化、遇水短路造成的。”一位电动车企相关的专家表示,进入三伏天,电动车尽量不要在户外暴晒,规避电池损坏甚至自燃的风险。

  “电动车停放只能是露天,我们一般会尽量找阴凉处停,但是地方有限。”南航一名骑着共享电动车的学生告诉记者。

  据悉,在南昌目前并未发生类似上海电单车自燃事件。上海共享电单车运营方在今日已排除气温原因引发短路的可能性。(记者邓丹、实习生周秀平)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    北海公园荷花盛开醉游人
    北海公园荷花盛开醉游人
    翻阅“时空”
    翻阅“时空”
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    
    010020020130000000000000011100001121283976