新华网 正文
陕西:各级各类教育资助与精准资助体系全覆盖
2017-07-08 08:46:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安7月8日电(记者许祖华)陕西省教育厅日前发布《陕西学生资助10年发展报告(2007-2016年)》。2007年至2016年,从学前教育(幼儿)到研究生各学段,陕西共资助学生7589.09万人次,资助总资金493.71亿元。

  2007年至2016年,陕西各级各类学生资助与精准资助体系健全,资助资金逐年递增,精准资助全面推进,各项政策有效落实,为家庭经济困难学生顺利入学、完成学业提供了强有力的保障,形成独具“陕西特色”的学生资助模式。

  陕西在学前教育实施免除学前一年幼儿保教费、家庭经济困难学前一年幼儿补助生活费政策;义务教育阶段全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市享受最低保障政策家庭的义务教育阶段学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,同时全面实施农村学生营养改善计划;普通高中建立了以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的资助政策体系;中职资助建立了以国家助学金、国家免学费为主,以校内奖助学金和学费减免、顶岗实习等为辅的资助政策体系;高等教育阶段建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、退役士兵教育资助、服义务兵役国家资助、新生“绿色通道”、勤工助学、学费减免等多种形式的资助政策体系;研究生资助政策体系包括研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、研究生校园地国家助学贷款及研究生三助(助研、助教、助管)各项奖助政策。

  2016年4月,陕西省教育厅、陕西省扶贫办制定了《陕西省教育扶贫实施方案》,对全省贫困家庭就学子女实施精准资助。2016年实施精准资助后,精准资助34.78万人,资金11.76亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 陕西启动电商扶贫工程助推脱贫攻坚
    为了充分利用电子商务助推脱贫攻坚,陕西省商务厅、省扶贫办和省残联近日开始实施电子商务扶贫工程,并将设置电子商务进农村综合示范项目、贫困县产品网上推广项目等8个重点项目促进贫困地区电商应用。
    2017-07-07 08:25:02
  • 一条新公路,一串新思路——陕西沿黄河地区农业产业变革观察
    陕西省沿黄河修建、全长828公里的“沿黄公路”将于8月全线通车,惠及沿线地区群众超过200万人。
    2017-07-05 18:04:14
  • 陕西省实施高校毕业生就业创业促进计划
    陕西省人社厅、省教育厅发布《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》,提出陕西省将实施创业引领、就业帮扶、校园精准服务、能力提升、权益保护五大行动,努力实现高校毕业生就业保持较高水平。
    2017-07-05 14:49:15
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011199701121285023