新华网 正文
乐陵60名学生因成绩不好被劝退 教育局:学校严重违规
2017-07-08 10:12:23 来源: 齐鲁网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,乐陵市江山国际学校,对初二年级的近60名学生统一做出劝退决定,而且这些学生,大多数都没有什么明显的过错。

1111.png

  “老师就跟我说,你就别上学了,上学也是干花钱,就把我给劝退了,我没犯错,没打架什么的。”被劝退的学生告诉记者,临近学校放假的时候,在他们学校初二年级,像他这样被劝退还不在少数。仅仅是初二二班,就有18名学生被劝退。他们年级一共有60个学生被劝退了,就是学校后六十名学生,都是因为成绩不太好。

  离中考还有一年的时间,成绩稍差的学生遭遇集体劝退,家长也是满腹怨言。学生家长告诉记者,学校想把学习成绩不太好的学生给开除了,然后能够提升自己的升学率。孩子被劝退后,别说上高中,就连职业中专都没法上了,而且孩子都懂事了,感觉被开除了,像变成人渣一样,这对孩子的打击很大。

  学校为什么要劝退这么多的学生?记者赶到学校了解情况,由于正值学校放假,学校里没人,记者拨通了一位老师的电话。这名老师说:“这些学生成绩太差,上九年级也考不上高中,不如复课或者转学到其他地方去。这都是根据学校几次考试的成绩来的。”

22.png

  这么多的学生被劝退,学校的做法是否合规呢?随后,记者把这个情况反映给了乐陵市教育局。乐陵市教育局基础教育科肖鹏飞告诉记者,义务教育阶段不允许意劝退或者开除学生,劝转这种行为虽然没有明确规定,但是也要尊重家长意见。

  教育局的工作人员表示,学校劝退学生属于严重违规,教育局会出面责令改正。学校必须让学生回学校,他们也对这个事情进行跟踪。(记者 王晓龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 说好的“弹性离校”实际是劝退?准入和监管亟须配套
    新学期开学第二周,南京市“弹性离校”将正式实施。对于弹性离校的安排工作也是家长颇为关心的问题,对此有关专家表示,弹性离校无论是老师看管还是引入其他力量,都亟须一定的准入和监管机制相配套。
    2017-02-16 08:38:28
  • 面对疯狂的“中考冲刺班”更应保持理性
    若孩子心中存在抵触情绪对此不配合,那么事态的走向就会背离预期,孩子的成绩也会日益下降,不但补课于事无补,甚至正常的上课效果也会打折。
    2017-05-24 08:33:52
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011176501121285645