新华网 正文
宁夏:247家行业协会商会将与行政机关脱钩
2017-07-08 12:16:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川7月8日电(记者杨稳玺)为加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,宁夏将43家业务主管单位所属的247家行业协会商会列入今年的脱钩计划,脱钩工作内容包括机构脱钩、职能脱钩、资产财务脱钩、人员管理脱钩以及党建、外事等事项脱钩。

  据宁夏民政厅介绍,机构脱钩即取消包括下属单位的行政机关与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;调整行业协会商会与其代管的事业单位的关系。职能脱钩即厘清行政机关与行业协会商会的职能,剥离行业协会商会现有的行政职能。资产财务脱钩即行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。人员管理脱钩即行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,行政机关不得推荐、安排在职和离退休公务员到行业协会商会任职兼职。

  同时,党政机关、具有行政管理职能的事业单位中,现职和不担任现职但未办理离退休手续的领导干部及在职工作人员,不得在行业协会商会兼任包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等职务;已在行业协会商会兼职的,应按照文件规定辞去所兼职务。行业协会商会与行政机关脱钩后,使用的事业编制相应核销。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011108691121286171