新华网 正文
贵阳每年将斥资5200万元深化殡葬改革
2017-07-08 12:19:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳7月8日电(记者罗羽)为倡导绿色惠民殡葬,推行节地生态安葬,自2017年8月1日起,贵阳市每年斥资5200万元深化殡葬改革,凡贵阳市户籍的城乡亡故居民或经公安部门认定的无名遗体,以及在贵阳市亡故且在本市范围内殡仪馆进行火化,持有贵阳市有效居住证的非本地户籍人员,均可享受政府提供惠民殡葬和生态安葬补助。

  记者从贵州省民政厅获悉,符合条件的亡故人员(或逝者家属)可享受以下补助:一是可享受五项免费的基本殡仪服务;二是享受政府免费提供的可降解骨灰盒集中节地生态安葬服务;三是选择价格在1.5万元以内、占地面积小于0.6平方米的生态型墓位,选择骨灰花葬、树葬、草坪葬、壁龛葬、塔葬等节地生态安葬且价格在1万元以内的逝者家属,可享受骨灰补助2000元;四是选择骨灰集中抛撒、深埋、海葬等不留坟头、不占土地生态安葬方式的逝者家属可享受骨灰补助4000元。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 一纸火化证牵出25人,殡葬管理漏洞如何补?
    大部分人是家属死亡土葬后又去虚开火化证骗取丧葬费补助,也有人利用虚开火化证等手段篡改死亡时间,死亡之后继续领取退休工资、养老金等。
    2017-04-04 16:30:52
  • 解开殡葬业“天价谜团” 专家:政府不能缺位
    清明时节,在人们祭祖扫墓的背后,有关殡葬行业的“天价谜团”往往会成为大家热议的话题。有如此明确的执法依据,“天价寿衣”、殡葬暴利仍不断泛滥,究其根源还是制度落实上被打了折扣。
    2017-04-04 14:35:38
  • 多地劲吹绿色殡葬风 节地生态葬环保又庄重
    清明前夕,多地举行节地生态葬集体安葬仪式,以骨灰自然葬为代表的新型生态葬引起人们关注。近年来,越来越多的人选择节地生态安葬方式,表明绿色殡葬逐渐深入人心。
    2017-04-04 07:55:11
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011199701121286178