新华网 > > 正文

“中国之行对我从事陶艺创作意义重大”——尼日利亚人加耶尔的“中国陶艺缘”

2017年07月09日 13:17:37 来源: 新华社

  新华社阿布贾7月9日电 通讯:“中国之行对我从事陶艺创作意义重大”——尼日利亚人加耶尔的“中国陶艺缘”

  新华社记者陈淑品

  在一场“尼日利亚人眼中的中国”艺术展上,记者被几件颇具中国特色的陶艺作品吸引,并由此与其创作者乔瑟夫·加耶尔结识。

  经过2小时车程,记者一行来到距离尼日利亚首都阿布贾市中心45公里的一个村庄。走进加耶尔工作的小院,这里简陋、幽静,加耶尔热情地出来迎接。

  去年,加耶尔应邀到中国参加了非洲学员陶艺培训活动。谈到这次创作交流之旅,加耶尔说:“我特别感激这次旅行,它对我的意义真的太重大了。”

  “我已从事陶艺创作二十几年,但一直以来我只是把它当作一份维持生计的工作而已,创作路上更是遇到了很多困难,甚至说是瓶颈,”他说,“但这次有幸去中国,6周的学习培训和交流让我对陶艺有了更多的热情。”

  加耶尔向记者展示了他在中国培训期间完成的几件作品,从他摆放作品的位置和手握的姿势可以看出,他对这几件作品格外喜爱。“这不仅仅是几件作品,更是中国留给我的美好回忆。”他说。

  他说,这次培训交流赋予他新的创作灵感,希望再次去中国学习陶艺。“从中国回来,我的感触很深,我想陶艺不再仅仅是我一个人的工作,我希望更多的尼日利亚朋友加入,振兴尼日利亚的陶艺产业”。

  目前,加耶尔平日里的工作除了创作以外就是教学员们制作陶器。他表示,能教会更多当地人制作陶器,比自己创作出一个作品更让他骄傲。

  这些学员大多是来自附近村庄的妇女。她们到这里一般经过半年左右的学习,便可以独立完成简单的陶器制作。她们主要制作一些花盆、汤盆以及简易的生活收纳容器,然后拿到市场出售,补贴家用。

  此刻,正在院子里工作的女人们有的哼着歌,有的在向加耶尔请教制作中遇到的问题。

  临走前,记者从她们手里购买了几件陶制品。在交易过程中,她们还学会了一句简单的中文:“谢谢,朋友!”

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011101021121289091