新华网 正文
一年多疏解10万人口 北京将建首条通风廊道
2017-07-09 15:46:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一年多疏解10万人口 腾退14家低端市场 塔院村将建北京首条通风廊道

万家灯火北四环店拆迁前

  北四环外的海淀东升塔院村,经过一年多的疏解整治,这里不仅疏解了10万人口、腾退了14家低端市场、25万平方米的经营面积,还正在打造100亩绿地公园、建设村民回迁安置房,未来这里还将建设中关村东升科技园三期和大片绿地,最终形成总面积177公顷的楔形绿地,成为全市总体规划中的九条通风廊道之一,这也是全市最早启动的通风廊道之一。

  细心的市民会发现,北四环健翔桥以北、京藏高速以东的路边竖有大量围挡,从围挡上方扫过去,能看到成片的树木。“以后这儿就是个大公园,未来还会是北京的通风廊道呢!”塔院村村民孔彩云用胳膊朝北挥出去好几公里远,话语里带着憧憬和自豪。这里是海淀区东升镇塔院村的所在地,也是孔彩云原来的家,村民们都知道,塔院村正在发生大变化。

万家灯火北四环店拆迁后

  塔院村曾经被称做“四环边上的唐家岭”,自从2008年开始,这里聚集了大量低端业态,曾有万家灯火北四环店、盛宏达商品城等14家低端市场。本地居民只有2000多人,最高峰时有近10万外来人口聚集,人口倒挂严重。大量外来人口催生了巨大住房需求,2009年开始,塔院村密集加盖违建出租房。“那时候出租房最高的盖起7层高,楼和楼之间最窄的只有50厘米宽,你就能想象我们村以前是个啥样儿了。”孔彩云回忆,由于村里的人越来越多,水电不够用、环境脏乱差、治安消防没保证,还曾经发生过火灾,“别看挣了点儿出租房钱,但生活质量真是下降太多了。”

  针对塔院村的现状,2014年海淀区将双泉堡地区列为棚户区改造项目,并根据全市总体规划,将塔院村177公顷占地打造成为京昌路楔形绿地,并作为全市九条通风廊道之一。2015年8月1日,塔院村启动宅基地腾退项目,塔院村基层党支部书记庞超参与了全程,并通过基层党组织的作用推进腾退进展。“所有党员带头包干,分头做村民工作。”庞超说,一开始有些村民不理解,他就帮着一块算账。“我们的房原来都是宅基地,不值钱不说,还得住在这么脏乱的环境里,回迁以后都是有房本的正规房,环境改善了,资产肯定升值了。”在基层党组织的推动下,2016年12月,塔院村273个宅基地院落全部完成腾退,共有序疏解人口近10万。今年5月1日,村民回迁安置房已经正式开始施工,回迁安置房将位于京藏高速科荟桥西北侧,紧邻小月河,共10栋建筑面积约15万平方米,配套有全日制幼儿园和一处老年活动中心,2056户籍人口全部回迁,预计2020年年底入住。

  为了改善腾退后的土地环境,今年4月,塔院村率先将100亩腾退用地建设成为绿地。记者今天上午走进这片绿地,植被和树木已经完成种植,公园已经初具规模,目前正在进行道路的修整,未来还将打造水系、景观和休闲设施,预计明年开春即可对市民开放。除此之外,这里还将打造总面积为35万平方米的东升科技园三期项目。

  塔院村总支书记李建军介绍,打造100亩绿地公园、盖起回迁安置房、建设东升科技园三期,建设学校一所、公交场站、环卫保洁等市政基础设施,都是177公顷京昌路楔形绿地项目的内容,实现这些规划之后,其他地区的绿地、水面和道路面积总和将达到134公顷之多,沿京藏高速形成的一条楔形绿地,成为北京九条通风廊道之一,预计3年后将初具规模。(记者 叶晓彦 文并摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 报告指出北京人口疏解方向:宜向京津、京保石疏解
    由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。
    2017-06-28 08:10:47
  • 北京高院出台30条司法意见支持首都疏解整治
    记者15日从北京市高级人民法院获悉,北京高院日前发布《关于为“疏解整治促提升”专项行动提供司法保障的意见》,明确法院审判工作依法保障全市疏解整治工作的结合点和着力点,为专项行动顺利开展营造公正高效的法治环境。
    2017-06-15 11:18:25
  • 北京将引导人口随功能疏解转雄安
    刘伯正会上表示,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,并将在5个方面支持雄安新区建设。
    2017-06-10 07:53:11
新闻评论
    加载更多
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    战高温 保生产
    战高温 保生产
    宝兰高铁开通运营
    宝兰高铁开通运营
    
    010020020130000000000000011176801121289271