新华网 正文
走基层·新疆喀什 潘玉莲:25年的“爱心课堂”
2017-07-09 19:07:58 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一座26平方米的小平房,一个坚持了25年的爱心小课堂,一位学历不高的75岁汉族老人,在新疆喀什地区的疏勒县带出了2000多个维吾尔族孩子。

  今天的走基层,让我们听听潘玉莲老人的故事。

 

  每天晚上6点半,这些维吾尔族孩子们都会从各自的学校,来到这个只有一个教室的小课堂。这里的老师也只有一位,75岁的汉族老人,潘玉莲。

  一座26平方米的土坯房,却装进了六个年级的孩子,黑板上写着每个年级要完成的作业。有一项任务每天都有,那就是背诗,岁数不同诗的难度也有所不同。

 

  潘玉莲出生在这里,高二时候她因为受伤没再继续上学,后来就四处打工。1992年,五十岁的她回到了疏勒县,每个月靠低保维生。因为精通汉语和维吾尔族语,周围邻居托她帮着照顾一下放学回家的孩子,她也就腾出了家里这间屋子给孩子们做作业用。

  孩子多了,打架闹矛盾的事就常常发生。

  一说到让孩子回家再也不要来,阿卜杜拉哭得更厉害了,站在门外不肯走,而另一个打人的孩子阿卜杜瓦哈甫也站了出来。

  对阿卜杜瓦哈甫来说,潘老师生气,让他回家是最让他害怕的事情。晚上,阿卜杜瓦哈甫带我们来到了他的家里,他的爸爸开出租车,一天到晚见不到人影,家里还有三个孩子,妈妈要照顾年幼的妹妹,有时连晚上有没有人去接阿卜杜瓦哈甫都不知道,更别说去管他的学习了。

 

  潘玉莲带的孩子,90%都像阿卜杜瓦哈甫家里一样,家长多是农民,或长期在外打工。有了这间小平房以后,孩子们吃上了热腾腾的馕,喝的茶里都放着糖。孩子们放学后也知道要去哪里,要干什么了。

  二十五年来,潘玉莲带了2000多个孩子,最多的时候家里来了100多个学生,对这些孩子,潘玉莲一分钱都没有收。

  在潘玉莲的班上,孩子们可以犯错,但绝不允许不承认错误;可以成绩不优秀,但绝不允许作弊打小抄。

 

  潘玉莲没有什么先进的教学方法,错了就罚,对了就奖。每天早上,她还会到附近去捡废品,卖出来的钱就变成了孩子们进步的奖励。

  在孩子们心里,这些彩色铅笔,普通的小本子是他们梦寐以求的宝贝。连最调皮的阿卜杜瓦哈甫的本子上,也有潘老师给他贴上的小贴画。

  孩子们常常像是说好了一样,在作业本里偷偷写下这样的话。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    战高温 保生产
    战高温 保生产
    宝兰高铁开通运营
    宝兰高铁开通运营
    
    010020020130000000000000011101021121289711