新华网 正文
恩施提升农村医疗卫生人才能力
2017-07-09 06:52:39 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

湖北日报讯 针对近年因病致贫、因病返贫的群众约有3万人,恩施州将人才队伍建设聚焦到农村医生队伍这一重要群体,实施农村医疗卫生人才能力提升工程,建设一支“移不走的农村医疗服务队”,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。
  数量不足、结构不优、留不住人,是困扰农村医生队伍建设的三大难题。恩施州采取订单定向培养农村本土化医生,2013年起联合各县市卫计局开办农村医生订单培养班,首批438名学生近期将陆续上岗。今年,州政府组织开办助产专业专科定向医学生培养班,从建档立卡贫困家庭子女中培养招收50名、学制3年的助产专业医学生。
  同时,恩施州从省州属医疗机构抽调37名资深专家,组成农村医生培训教材编写组。目前,相关教材已免费发送到全州村卫生室,农村医生人手一份。从去年起,恩施州用3年时间对全州3583名农村医生进行培训,并确保所有贫困村都有一名以上合格的医疗从业人员,已举办25期农村医生培训班、培训2227人。
  通过“一对一”的形式建立紧密的师带徒关系,确保每个农村医生都有一个城市医生帮带,推动形成农村医生技能提升的长效机制。在注重提升农村医生业务技能同时,引导农村医生参与村级事务管理。目前,恩施州先后吸纳1147名农村医生参与村级事务管理,其中91人担任村党支部书记、1056人担任村“两委”委员,形成了健康扶贫和乡村治理同频共振、互促共进的良好格局。(张义 蔡望雄 郑斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011102191296505551