新华网 正文
一部纪录片的生动叙事:展现文化自信的精神故乡
2017-07-10 09:25:46 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成都茶馆里的老茶客们,沏上一杯茶可以聊一整天,他们之间长久所凝聚形成的彼此关照,皆是仁爱之心;北漂相声演员李鸣智与搭档之间的相处,被他描述称“找好搭档比找老婆难”,而在当今社会,要保持彼此之间的利益、友谊和道德平衡,皆是礼之智慧……类似浓缩信仰精神的民间生活景象,在原汁原味的镜头下,显得生动感人。

  近期,在央视和爱奇艺等平台播出的《传家本事》第二季,以细腻的笔触,为我们呈现了中国百姓生活中的信仰精神,而这种信仰精神跟随我们千百年的历史,形成了“传家本事式”的本源维续体系,也具有朴拙无痕等特征,它是我们概括的仁义礼智信,也是闲居里的仁爱、聚合中的义气、兄弟间的守护、待客时的规理、天地里的信任。

  “用什么方式把那些丢失的中国人的讲究、智慧、情趣,重新带回到大众面前,再次唤醒这些传家本事的智慧和信仰,纪录片无疑是一个最恰当的选择。”《传家本事》制片人朱笑艳提到的“讲究、智慧、情趣”,其实也是坚守文化自信的源泉,是个体规避迷惘和焦虑、逃离功利和权欲的故乡泥土。

  于百姓生活中,寻找文化自信的义理本源

  坚守文化自信,就要捍卫我们的信念精神。诸如“自强不息”的奋斗精神、“精忠报国”的爱国情怀、“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识等,皆是个体生命和民族国家赖以维系的精神动力。但面对抽象的概念,我们难以形成更加感性的认同感,甚至造成“信仰很远”的误区认识。因此,去百姓生活中寻找,则成了最接地气的举措。

  “近代以来,中国人对于美好生活与文明精神的构想,都仅能存在于想象之中。我们想要展示的就是他们如何一步步靠近美好的生活。进而使得作为观众的我们,可以更加肯定,这是一块值得我们以及子孙繁衍生息的家园。”《传家本事》第二季总导演张钊维说道,而这也是对文化做的全方位的扫描,透彻的寻找精神乡愁。

  鼓浪屿某个地处幽僻的民宿中,主人雷晶晶的待客之道,不仅在于提供优质的服务,更在于慷慨地分享生活,她从菜市场买菜煮粥,温和周到的闽南人家的待客之道,皆在生活中可以寻觅;在辉腾锡勒华能风电工作的风电机维修工贾慧文,经常在四五十米的高空作业,十多年来在固定的时间点迎接大风,这便是“天与人的信任”。

  其他诸如茶馆里的仁爱、村庄里的仁义以及海边的守护,均是展现了中国百姓生活中的细节点滴,《传家本事》第二季以普通百姓的生活景象为叙事切入点,为观众呈现一个清新而又有底蕴的当代中国民间生活景象。据了解,与第一季注重表现时间性的主题不同,第二季的内容将镜头深入到蒙晋、京津、巴蜀、钱塘、湘西和闽南六个地理区域,包括《他们的一天》、《山中的传奇》、《兄弟的礼数》、《海边的客厅》、《天地的承诺》和《人生的美意》六部分,展现出各地不同的闲适仁爱、聚合义气、兄弟守护、待客智慧、天地信任与人文美学。

  于现代社会中,寻找文化自信的精神故乡

  坚守文化自信,需要面对社会现代化过程中,传统文化传承的留存和剥蚀,需要直面自身的骄傲和不堪,在坚定自我信仰的乡愁中,寻找完整的信心源。如今,现代人在权力、金钱以及制度等外物的“异化”中,开始变得浮躁和焦虑,那么之前我们曾经守护的旷达且宁静的文化气息,则变得稀有但珍贵。其实《传家本事》第二季的可贵之处,就在于它在现代中探讨传承,在问题中找寻方法。

  李强是个有情怀的理想主义者,作为茶馆老板, 90年代每碗茶3毛钱如今对老茶客也只有五毛到一元。在他眼里,茶馆就是大家交流的地方,他希望保持这种淳朴。他说一杯茶改变不了人们的生活方式,老茶客们喜欢光膀子就光着,不改造老茶馆,不收政府的补贴,为了自由和纯粹,这是李强想要保护的。

  老吴与袁铭阳从中国美院毕业后,任性地画了几年画,后来机缘巧合,他们开始了与木头的“恋情”,依据不同木头的品性与岁月痕迹创造不同的物件,在他们看来,这些物件都有自己的生命、情感,每个人都可以找到一个属于自己的位置。

  在外交学院周珈李老师的礼仪课在学校里非常受欢迎。在外交礼仪中,周老师认为除了要学习国际上的一套,更要知道中西差异,而关键就是先要了解自己的文化作为基础。周老师认为现下中国过度追求物质生活,精神生活萎缩,很多人“心不能静下来,没有根”,她认为礼的核心,是从“零和思维转换为共赢思维”。

  “欲人勿疑,必先自信”。从个体生命的角度看,只有对自己的文化有坚定的信心,才能寻找到自我道德行为的本源,才能规避浮躁和迷惘,逃离焦虑和骄傲。从国家层面来讲,只有对自己的文化有坚守的定力,才能让国家以文化立世、以文化兴邦,为中国经济、社会和政治提供更有利的软环境。

  于影像艺术中,感受文化自信的姿态美感

  植根于特定文化氛围里的作品,会带有相应的烙印。深情的旁白、多元的镜头以及主人公原汁原味的诉说,描绘了一幅与传统文化基因同构的生活景象,朴素感人、启迪思考,想必这就是纪录片所具有的独特魅力。而挖掘并呈现文化自信的文化乡愁,使得《传家本事》第二季的整个艺术气质,也表现出中国文化特有的宁静和朴素。

  “传家本事希望解决现在普遍的透支生活的人‘心中无根、生活无法’的焦虑和缺失,更多地了解自己的文化,享用老祖宗验证了几千年的美好生活智慧,这即是‘根本的事’也是‘一种本事’。” 视袭影视董事长、《传家本事》第二季出品人杨乐表示,而这也恰恰是艺术作品所要传达的理念和立场。

  当今文化艺术领域,包括纪录片范畴内,正在经历社会经济转型期特有的危机,诸如商业资本的侵蚀和娱乐文化的浸染,使得许多作品流于形式、浮于表面,很难精准并敏锐地挖掘当代人的物质生活、精神意识等方面的问题,这也就无法起到良性的价值引导,使得艺术创作者在大众传播领域“文化自信”的缺位。

  “未来要靠优秀的文化作品,来传达我们坚守的文化自信”,这是以后很长时间里,整个文化艺术生态努力的目标。只有艺术创作者保持立场定力,坚守文化信念,才能向大众传达对传统文化的敬意;只有大众文化形成自觉,才能真正形成社会整体的文化自信范儿。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 茶馆里的笑声——西藏一个偏远贫困村的喜悦
    阿旺让追说,现在学生上学有“三包”,60岁以上的村民可以领取养老保险,不少群众翻盖了新房。
    2017-04-30 17:52:57
  • 露天扬剧暖场 “民情茶馆”开张
    近日,一场露天扬剧在正泰花苑小区上演,现场吸引了百余名居民观看,这场开幕大戏标志着扬州市广陵区东昇花园社区“民情茶馆”正式设立。“民情茶馆”成了听民声、察民情、解民忧的平台,优化了党风政风、净化了民风社风,促进了社区和谐。
    2017-04-26 06:01:10
  • 文化茶馆 评
    中国茶文化历史悠久,茶文化在民间最典型的表现,便是遍布各地大小城市的茶馆、茶楼、茶室、茶坊,又称为茶馆文化。活动的主办单位为中国国际茶文化研究会、浙江省茶文化研究会;承办单位为浙江在线茶媒体中心、中国国际茶文化研究会茶馆专业委员会。
    2017-04-25 06:21:40
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020020130000000000000011101091121292001