新华网 正文
黑龙江连续十年在中俄界湖增殖放流鱼苗千万尾
2017-07-11 12:33:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨7月11日电(记者李建平)6月以来,在中俄界湖--兴凯湖中方一侧的岸边,经常能看到装有鱼苗的大小车辆往来湖畔。工作人员小心地将不同种类的鱼苗分批放流水中,一条条活蹦乱跳的小鱼顺着人工搭建的水槽游向湖中,很快消失在浩瀚的湖面。

  这是位于黑龙江省中俄边境的鸡西、密山等城市相关部门,在向兴凯湖中放流鱼苗,以保护中俄边境水域渔业资源。

  兴凯湖是中俄界湖,也是中国东北地区最大的淡水湖,渔业资源丰富。近年来,由于人类活动导致兴凯湖区域鱼的种类和数量有所下降,影响到兴凯湖的生态环境

  近10年来,黑龙江省坚持每年向兴凯湖投放一定数量鱼苗,以使兴凯湖的鱼类资源得到有效恢复。据统计,10年来累计投放鱼苗数量在千万尾以上。

  “我们这次向兴凯湖投放的鱼苗达205万尾。”鸡西市委书记康志文在9日参加兴凯湖水生生物增殖放流活动时介绍,鸡西市已经连续十年向兴凯湖放流鱼苗。鸡西市这次放流的鱼苗中包括5万尾体长8-16厘米的兴凯湖大白鱼,这是中国四大淡水名鱼之一。为了保证增殖放流活动质量,当地渔业部门对鱼苗种类、数量、大小进行严格监督,并通过政府网站和新闻媒体向社会公示。

  6月初,密山市也向兴凯湖放流了130万尾鲢鳙鱼苗和6万尾兴凯湖大白鱼鱼苗。黑龙江省渔业专家介绍,水生生物增殖放流对保护中俄边境水域鱼类资源,实现渔业可持续发展,促进中俄双边渔业合作,具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 人工增殖放流鱼苗近亿尾 青海湖湟鱼资源量稳步恢复
    记者从青海湖裸鲤救护中心获悉,自2002年开展人工增殖放流以来,14年间,有关部门已累计向青海湖增殖放流1年龄以上鱼苗近亿尾。
    2016-06-19 18:13:05
  • 中国首批石斑鱼鱼苗出口越南
    (朱少文 司超 高淑萍)一批货值7.37万美元、约2.1万条珍珠龙胆石斑鱼苗,23日在福建东山出入境检验检疫局的监管下顺利出口越南。珍珠龙胆石斑鱼的苗种培育处于产业链上游,属核心技术,该技术长期以来掌握在台湾地区养殖企业手中。
    2015-06-24 04:07:11
  • 云南首例非法捕捞水产品案 被告买35万尾鱼苗投放滇池
    4月29日,昆明市盘龙区法院在滇池湖畔以环境公益诉讼案件的形式,公开审理并当庭宣判了云南省首例非法捕捞水产品案:6名被告因在滇池封湖禁渔期间非法捕捞458.4公斤鱼而被判处缓刑。
    2015-05-04 16:35:19
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011107631121300057