新华网 正文
云南启动古籍普查文化志愿行动
2017-07-11 12:38:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明7月11日电(记者许万虎)11日,在云南古籍保护专家的带领下,以云南高校志愿者为主力的古籍普查队伍启程奔赴云南基层图书馆开展古籍普查工作,云南古籍普查文化志愿行动正式启动。

  云南各类古籍存量逾百万册。长期以来,大批古籍分藏于各地图书馆、博物馆、寺庙,有些长期“沉睡”在民间,亟待摸清底数、分类整理、登记编目。

  云南省古籍保护中心办公室主任计思诚介绍,为了缓解古籍普查人力不足的问题,中心依托自身专家人才优势,采取面对面教授、手把手辅导、集中培训、师带徒跟班培训等方式,引入志愿者参与古籍保护。

  据介绍,参与此次活动的志愿者队伍主要来自云南大学历史与档案学院。活动开始前,古籍普查专业人员对志愿者就古籍整理、普查平台操作、古籍吊签制作、古籍上架等进行实践培训。接下来,志愿者们将分赴大理州图书馆、大理市图书馆、洱源县图书馆等7家单位开展系统的古籍普查工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011107631121300077