新华网 正文
广东专项整治公款吃喝“潜入地下”
2017-07-12 07:55:34 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息查纠“四风”,各地整治公款吃喝等问题,取得成效。然而,也有单位、个人搞“上有政策,下有对策”,以各种名义列支公款吃喝费用,公款吃喝“潜入地下”。近日,广东省财政厅印发《关于开展整治潜入地下公款吃喝工作的通知》,在全省范围内开展潜入地下公款吃喝问题专项整治工作,通过进一步规范公务活动支出,加强制度建设和监督检查力度,遏制由地上转地下、由公开转隐秘的公款吃喝行为。

  整治聚焦3个方面:一是违反国内公务和外宾接待管理规定,擅自提高接待标准,超陪餐人数安排工作餐,提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,提供香烟和高档酒水,使用私人会所、高消费餐饮场所等违反规定用公款大吃大喝行为;二是违反差旅费、会议费、培训费和因公出国经费等管理规定,在出差期间违规用公款支付的宴请,借会议、培训名义组织会餐或安排宴请,在会议费、培训费中列支公务接待费等在单位账目中变相支出公款吃喝费用。出访团组违规组织无必要的宴请或宴请未连同出国计划一并报批,出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间用公款相互宴请等;三是违反国内公务和外宾接待管理规定,在单位食堂、培训中心或机关内部接待场所用公款大吃大喝、铺张浪费,招待私客,套取公款,借机发放单位福利或赠送土特产品等。同时,加大对部门下属单位的整治力度,遏止上下级单位之间违规宴请,下属单位接受有关单位、企业宴请,在非税收入中坐支接待费用,以及主管部门以公务名义向下属单位转嫁、摊派公款吃喝费用等行为。

  整治工作将分学习动员、自查自纠、重点检查、总结提高4个阶段,于10月31日前完成。广东各地各部门将进一步细化落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推动作风建设和厉行节约常态化、制度化、规范化,形成严格管理、严格监督、严格查处的长效机制。(记者李刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 银监会规范银行吸收公款存款行为 严禁利益输送
    中国银监会26日下发通知,整顿规范银行业金融机构吸收公款存款行为,严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送,并提出回避要求和廉政承诺要求。
    2017-06-26 18:45:27
  • 宁夏一基层单位两年公款旅游8次被纪委查处
    短短两年多时间,宁夏回族自治区石嘴山市平罗县城市公共事业管理所接连发生8起公款旅游违纪案件。近日,宁夏纪委对这8起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。
    2017-06-23 10:35:46
  • 湖南省纪委通报1起违规公款吃喝典型问题
    近期,湖南省长沙市、浏阳市严肃查处了长沙市维稳办调度协调处副处长蒋文生、浏阳市维稳办副主任蒋雪峰等人违规公款吃喝典型问题。
    2017-06-22 09:30:19
新闻评论
    加载更多
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    巴黎和洛杉矶同时赢得奥运会承办权
    巴黎和洛杉矶同时赢得奥运会承办权
    追寻|一支镜头和它见证的峥嵘岁月
    追寻|一支镜头和它见证的峥嵘岁月
    
    010020020130000000000000011101031121303066