新华网 正文
北京启用首个鸣笛抓拍系统 乱按喇叭2秒车牌将被抓拍
2017-07-12 09:07:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有细心的市民发现,东城区校尉胡同、北京协和医院西门附近多了一块写有“电子警察监管(违法鸣笛)”的黄色显示屏,一次显示三排车牌号,并不时变换新的车牌号码。如果有车辆在北京协和医院西门禁止鸣笛处按了喇叭,那这辆车的车牌号就极有可能会出现在这个屏幕上。

  据北京青年报记者了解,这是本市交管部门新启用的城市道路违法鸣笛抓拍系统,此系统运用高科技手段,能准确再现机动车违法鸣笛的全过程,为民警对违法鸣笛行为严格管理和处罚提供了权威依据。

  交管局科信处李剑锋副处长介绍说,这是一套自动监控违法鸣笛的电子警察抓拍系统,由三部分构成:麦克风阵列采集系统、电子抓拍系统、电子屏提示系统。它的工作原理是先通过麦克风阵列采集系统对声音识别后进行采集,再通过电子抓拍系统抓拍,最后实时呈现在电子屏提示系统。这套系统可将机动车喇叭声与电动车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等噪声精确区分。

  据了解,自2001年7月1日起,北京就已经将机动车“禁鸣”范围从三环扩大至四环范围以内;而从2007年4月15日起,机动车禁鸣喇叭的范围进一步从四环以内扩展至五环路(含)以内,违法使用喇叭的将被处以100元罚款。但是,取证难一直是民警在路面实际管理过程中的最主要问题。

  李剑锋副处长介绍,这套抓拍系统对于喇叭声音的采集十分精准,即使是车辆并行系统也能根据每个车道进行识别,对于喇叭声音的来源方向系统都能识别定位,所以不会存在误判的现象。

  根据《北京市实施道路交通安全法办法》第91条第14项规定,违反规定使用喇叭的,处罚款100元,不记分。(记者 杨柳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 交管“神器”:驾驶员乱按喇叭会被抓拍罚500元
    周末,深圳交警在新洲路与莲花路口交汇处的安全岛上,正式启用“智能行人闯红灯取证系统”,对行人闯红灯行为进行整治。如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,并实时显示在电子显示屏上滚动播放。
    2017-04-18 07:41:34
  • 号脉北京老城交通:问题出在哪儿 有什么办法?
    老城区以占北京城市辖区土地面积不足5%的土地,却承载了超过40%的北京城市交通总量。统计显示,老城在早晚高峰时段90%以上的道路交通处于饱和或超饱和状态。交通拥堵已经成为老城挥之不去的一块心病。
    2017-06-26 22:23:33
  • 重庆渝中交通红绿灯100%联网 可根据流量“变脸”
    随着城市化进程的逐步发展,城市交通问题日益突出,传统城市交通管理模式已经逐渐不适应当前交通需求,加之重庆渝中区特殊环境和地理因素成为城市道路交通的发展瓶颈,发展智能交通是解决渝中区城市交通问题的最佳良方。
    2017-06-20 19:13:40
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020020130000000000000011101171121303666