新华网 正文
甘肃考生魏祥被清华大学录取
2017-07-12 16:40:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州7月12日电(记者白丽萍)甘肃省教育厅7月11日发布消息称,甘肃考生魏祥已被录取到清华大学理科实验班类(数理)专业。

  2017年6月26日,微信公众号“大美甘肃”发表了文章《一位甘肃高分考生的请求》。这篇文章以魏祥的口吻写给清华大学,文中讲述了魏祥身体残疾,年幼丧父,由母亲独自带大的种种艰辛;今年高考他的成绩是648分,极有可能被清华录取,但是若无母亲在旁照顾,他无法进行大学生活。文章结尾则表示,恳切希望清华大学能够为他们母子解决一间住处。

  清华大学招生工作人员在文章后面留言,还通过微信公众号发布《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》一文,迅速刷爆朋友圈。“人生实苦,但请你足够相信”一时成为了网络流行语。

  魏祥是甘肃省定西市第一中学学生,由于患有先天性脊柱裂等症,他自出生后就双下肢运动功能丧失、大小便失禁。而魏祥所在的定西是全国扶贫开发任务最重、难度最大的地区之一,这里的考生可以列入清华大学承担的一项国家任务——国家贫困专项招生计划。

  据甘肃省教育考试院介绍,魏祥的高考成绩为648分,清华大学在甘肃省的国家专项计划理工类招生名额为23名,魏祥的成绩排在报考总人数的前23名之内。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 清华大学:魏祥梦圆清华指日可待 不存在照顾问题
    今天中午,清华大学甘肃校友会代表、甘肃广播电视大学校长张方明一行从兰州赶到定西市安定区,将这两天清华大学甘肃校友捐献的1万余元交给了魏祥。“
    2017-06-29 07:55:18
  • 党报谈残疾生带母上清华:他们可以做每个人的镜子
    残疾考生魏祥,幼年失怙,下肢运动功能丧失,没有独立生活能力。母亲不放弃,这些年一个人扛起生活的重担;他自己也争气,高考考出648分,眼看要上清华。
    2017-06-29 07:25:28
  • 清华回应甘肃残疾考生求带母上学:已备好宿舍,费用全免
    6月26日,“大美甘肃”微信公众号刊发文章《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,讲述了19岁甘肃定西考生魏祥身患重度残疾,以及全家为魏祥多年求学付出的艰辛努力。日前,正在甘肃开展招生工作的清华大学甘肃招生组组长薛建团表示,按照魏祥的考试成绩,该生报考清华大学录取很有希望。
    2017-06-29 07:05:06
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020020130000000000000011106191121308269