新华网 正文
乌鲁木齐“儿科医联体”缓解基层患儿“看病难”
2017-07-13 11:07:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月13日电(记者潘莹)12日,2名危重病患儿通过“绿色转诊通道”,顺利从距乌鲁木齐2000公里之外的和田地区人民医院转入乌鲁木齐儿童医院接受救治。

  和田地区人民医院是乌鲁木齐儿童医院“儿科医疗联合体”成员单位之一。乌鲁木齐儿童医院2016年6月牵头南北疆基层医院成立儿科医联体,通过人才培养、技术支持、远程会诊、信息互通等形式,打通儿科看病“最后一公里”。截至目前,加入医联体的基层医院已达44家。

  乌鲁木齐儿童医院副院长亚鲁昆·加帕尔介绍,乌鲁木齐儿童医院已加入北京儿童医院集团,由北京儿童医院集团从规则制定、技术指导、人才培养、专科扶持等方面对医院进行指导和帮助,“儿科医疗联合体”合作模式通过上联国内多家知名儿童医院,下联全疆基层医院,实现优势互补,共享优质医疗资源。借助“儿科医疗联合体”医疗模式,不少基层难以诊治的疑难危重病例通过绿色转诊通道,得到及时有效救治。

  据乌鲁木齐儿童医院小儿外科专家阿里木江·阿不都热衣木和ICU主任医师刘露介绍,此次收治的两个孩子一个7岁,系两次手术后发生并发症,需要紧急实施第三次手术;另一患儿仅10个月大,患重症肺炎,还伴有其他多脏器疾病,病情危重。目前,院方已对两个孩子开展救治工作。

  针对基层儿科医疗资源不足,患儿面临“看病难”问题,乌鲁木齐儿童医院组织专家定期奔赴南北疆,开展坐诊、带教活动,通过医疗合作,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗模式。阿勒泰地区福海县人民医院负责人表示,加入“儿科医疗联合体”以来,医院儿科依托乌鲁木齐儿童医院诊疗优势、技术特长,自身诊疗技术水平不断提升,实现了“患者不动、医生移动”的医疗服务新模式,使广大患儿在家门口就可获得优质诊疗服务。

  亚鲁昆·加帕尔说,借助北京儿童医院集团的精准健康扶贫项目,7月下旬,医院将联合北京儿童医院集团对和田地区墨玉县人民医院、喀什地区莎车县人民医院等多家基层医院开展重点帮扶,重点扶植当地儿科诊疗技术水平全面提升,使区域内患儿享受更多优质诊疗服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020020130000000000000011199701121312505