新华网 正文
感动!那么多素不相识的人冒着酷暑赶来为他献血救母
2017-07-13 15:01:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安7月13日电(记者陈晨 李浩)“谢谢!谢谢!十分感谢……”24岁的敬卓双手合十,一遍遍地鞠躬。这是他一天当中重复最多的动作。

  七月的骄阳炙烤着古城西安,气温已连续多日逼近40摄氏度。从11日清晨9时到傍晚19时,尽管热浪袭人,但位于西安市西华门的献血车旁,仍不断有热心的市民前来互助献血,并向着敬卓,送上鼓励的目光。

  短短10个小时之内,63人献出了2万毫升鲜血。几天前还揪着的一颗心逐渐放下,敬卓仿佛是“梦了一场”。

  “母亲有救了!还是好人多啊!”望着一双双伸出的援手,敬卓喃喃自语。

  时间的指针拨回到7月4日。家人的一个电话,让远在贵阳工作的敬卓心情瞬间坠入谷底。母亲突发急症昏迷不醒,敬卓连夜赶回西安来到医院。趴倒在病床前,他紧紧握住母亲的双手。没想到,刚刚苏醒过来的母亲意识模糊,竟然认不出自己。那一刻,敬卓的心像是被狠狠地揪了一下,泪水决堤而下。

  更令他吃惊的是,母亲的病极为罕见——血栓性血小板减少性紫癜,这种病只有百万分之一的发病率,不及时治疗死亡率高达90%,患者需要进行血浆置换。可5天的治疗过后,医院血库告急,医生提醒他,可以用互助献血的方式解燃眉之急。

  “互助献血?”敬卓懵了。母亲目前还需要2万毫升左右的血量,但素不相识的人,会为母亲献血吗?情急之下,他在朋友圈和微博中发帖为母亲求助。没想到的是,除了亲朋转发外,陕西省血液中心的官微和一些热心网友也纷纷出手转发呼吁。

  于是,一幕幕令敬卓意外而感动的场景,在11日出现:

  “我早饭都没吃呢,献完血还得赶火车回山东老家。”从献血车走出来,西安建筑科技大学学生尚文龙啃着医务人员递上的饼干,匆匆说道。刚刚放暑假的他早已买好回家的火车票,但临行前夜,他无意中在朋友圈看到同学转发的一条求助消息。了解到真实情况后,他决定起个大早,在回家前帮助这位素昧平生的年轻人。

  “儿子上班请不了假,我来帮儿子献爱心。”西安市民武玉琴说,自己要给儿子做榜样,也替儿子传递一份爱心。“我最多能献多少啊?”献出400毫升血还觉得不够,武玉琴追问着医护人员,还想要再多献些。

  “哎呀,肯定是我跑过来急了点的原因,没事的医生,您就让我献了吧,出事我自己负责!”因为高血压被医护人员告知不能献血后,何秋雁热得通红的脸上汗涔涔。她顾不得擦汗,焦急地皱着眉头,比任何时候都恨自己有高血压。

  时间一点点流逝,敬卓忐忑的心也逐渐放下。

  “感觉就像坐过山车!”在献血房车旁守候了一天的敬卓只吃了一个面包,10个小时之内,他一刻也不敢离开,生怕不能当面向每一位好心人表达感谢。

  “这也算是我的成人礼吧!”参加完高考的李思男刚过了自己18岁生日,看到高中班主任转发的互助献血信息后,他便和同学相约一同赶来献血。而李思男的班主任,正是敬卓当年的高中老师。恩师这种爱的教育和传递,令敬卓感动不已。他紧紧拉着学弟的手,炎炎烈日之下,两个年轻人就这样憨笑着,纯洁而阳光。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020020130000000000000011101021121313964