新华网 正文
龙门山无人区搜救 83岁老人散步被困 百人连夜搜山7小时
2017-07-15 07:34:23 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  龙门山无人区搜救 83岁老人散步被困 百人连夜搜山7小时 彭州警方:每年都有游客被困龙门山,无路无人区莫闯

  百人连夜搜山7小时。

  老人被救下山。

  老人目前已无碍。

  搜救老人示意图 制图/高翔

  成都一位83老人到彭州龙门山避暑,起床后散步遛弯,直到下午仍没回家。老人患有轻微阿尔茨海默病,电话中只知道他走进了一个树林,无法确定具体位置,家人心急如焚。彭州白水河派出所接到报警后,组织近百人搜山。次日凌晨零点30分左右,搜救人员终于在海拔1500多米的无人区找到老人,此时,老人正被困在一丛荆棘中无法脱身。记者了解到,近年来,在龙门山被困的多为“不走寻常路”的驴友,有民警去年曾五次上山搜救被困人员,还有热心村民多次义务帮忙。彭州警方提醒,龙门山地形复杂,不熟悉的外地游客千万不要盲目进入无路的无人区。A丛林迷路

  父亲电话通了

  讲不清所在的位置

  刘应强,彭州白水河派出所民警,全程参与了此次搜山。7月14日,他向华西都市报-封面新闻记者讲述了整个搜救过程。7月10日下午4点半,刘应强接到报警,有一位83岁的老人在龙门山走失。打电话报警的是老人女儿王女士,她心急如焚,“我爸有轻微的阿尔茨海默病,早上出门到现在10小时了,他一直没吃没喝。”王女士说,他们家住青羊区,因为天气炎热,近期来彭州龙门山镇避暑,租住在龙门山镇宝山村的农家乐。10日清晨6点过,父亲起床后说了句“出门遛遛”,就往太阳湾景区方向走了。到了中午,王女士给父亲打通电话,让他回来吃饭,“爸爸说不等他,现在还不想吃。”下午3点过,王女士再次打通了父亲电话。“明显能够感觉到他思维不清、言语模糊,交代不清所在位置,只知道他走进了一个树林迷路了。”因为父亲有轻微的阿尔茨海默病,一家人找了很久都没有结果,很担心父亲安危。

  老人困在荆棘里

  脚卡石缝 手臂受伤

  接到报警时,距离老人出走已经10个多小时,恰逢当天高温橙色预警,龙门山镇一直是30℃以上的高温。“加上老人年事已高,未进饮食,有中暑、脱水的危险,情况很紧急。”刘应强说。叫来老人家属后,白水河派出所民警开始与老人通话。“老人在电话中说的很多都是无用信息,有些甚至是误导信息。”刘应强说,老人说他看到了停车场,但周边都没有找到。之后,老人又在电话中说,看到了铁栅栏,但过不去,反复对民警说:“必须得上山,上山才有路!”“就是他说的这个铁栅栏,我们推测他穿过了景区边缘,误入了无人区。”刘应强说,白水河派出所立即找来熟悉山中情况的景区职工、村社干部和民兵等近百人进山搜救。“大家都是边找边扯着嗓子喊。”刘应强说,经过7个小时搜山,凌晨零点30分左右,搜救队伍终于在海拔1500米的无人区听到了老人的应答。由于无人区基本是无路可走,循声找去,50分钟后才发现,老人困在荆棘丛中无法脱身,“当时老人半躺在地,脚卡在石缝中,手臂已被树枝挂伤。”救援人员迅速将老人抬下山,经过医护人员救治后,目前已无大碍。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020020130000000000000011108201121322637