新华网 正文
北京出台信访工作责任制实施细则
2017-07-17 08:23:15 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市委办公厅、北京市政府办公厅近日印发《北京市信访工作责任制实施细则》规定,对发生集体访或者信访负面舆情处置不力,导致事态扩大,造成不良影响的,各级党政机关及其领导干部、工作人员将受到责任追究。

  据北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国介绍,《实施细则》全文共五章、26条。值得注意的是,其中第二章责任内容方面,依据《信访条例》有关规定,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,分别对各责任主体的责任进行了明确。责任内容更加细化,并突出了各级领导班子和领导干部的领导责任。

  《法制日报》记者注意到,同去年10月24日中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》相比,《实施细则》在责任内容上由《实施办法》中的5条扩充为11条,主要结合实际从五个方面进行了细化。

  一是关于信访工作列入议事日程的要求。《实施细则》明确了量化标准:“各级党政机关应当将信访工作列入议事日程,市党政领导班子每半年、各区党政领导班子和各市属部门及单位领导班子每季度至少听取一次信访工作汇报,分析信访形势,研究解决工作中的重要问题,从人力物力财力上保证信访工作顺利开展;各街道(乡镇)、各区属部门及单位领导班子根据需要随时听取信访工作汇报,研究解决信访突出问题。”

  二是关于源头预防的要求。《实施细则》要求,及时研究制定和完善有关政策法规,注意相关政策之间的关联性;落实重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少导致信访问题的矛盾和纠纷。

  三是关于矛盾纠纷排查化解的要求。《实施细则》规定,“各级党政机关应当重视事前的矛盾纠纷排查化解,坚持定期排查与动态排查相结合、边排查与边化解相结合,做到发现在早、防范在先、处置在小,防止矛盾扩大和激化。”

  四是关于群团组织和国有企业信访工作的要求。单独设一条明确了各级工会、共青团、妇联、残联等人民团体以及国有和国有控股企业的三项责任,即应当认真处理属于自身工作范围内的信访事项,积极代理群众和职工向有关党政机关反映他们的合理合法诉求,配合有关部门和单位做好涉及本领域、本系统信访群众的思想疏导工作。

  五是关于领导干部阅信、接访、包案的要求。《实施细则》规定:“各级领导干部应当认真落实本市关于领导干部阅信、接访工作制度,坚持阅批群众来信和网上信访,定期接待群众来访。在坚持在岗接访的同时,更多采取重点约访、带案下访、结案回访、联合会访等方式,协调处理疑难复杂信访问题”以及“落实领导包案制度,对涉及多个责任主体需要领导协调处理、涉及某一领域信访问题突出需要领导关注研究、涉及挂账的重点矛盾纠纷需要领导牵头化解的,各级党政机关应当明确包案领导,推动问题解决”。

  《实施细则》规定,除了对发生集体访或者信访负面舆情处置不力,领导干部、工作人员要追责外,因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果;未按照规定受理、交办、转送和督办信访事项,或者不执行信访事项处理意见,严重损害信访群众合法权益;违反群众纪律,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系,造成严重后果;对信访复查复核机关作出的答复意见以及对信访部门提出的改进工作、完善政策和给予处分等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决的等情形,也将追究责任。

  为体现“问责既要对事,也要对人”的要求,《实施细则》进一步明确了责任划分原则。对集体责任,分清领导班子主要负责人、直接主管负责人和班子其他成员的责任;对个人责任,分清工作人员的直接责任和负责人的领导责任,体现了“权责对等”精神。问责主体上,明确了由有管理权限的党政机关进行处理。问责方式上,采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分的方式进行。问责程序上,明确规定按照问题的性质和轻重程度确定追责方式,对不能按期完成整改的,将采取逐级递进的方式,进一步加大问责力度。(记者 梁士斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 成都:清仓起底"微腐败"信访问题 实施"销号"管理
    为扎实推进专项治理“微腐败”工作,确保5月15日至6月30日开展的专项治理“微腐败”自查自纠取得扎实成效,成都市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室向全市各地各部门印发《关于切实抓好专项治理“微腐败”自查自纠阶段工作的通知》,从五个方面对专项治理“微腐败”自查自纠阶段工作提出明确要求。
    2017-05-23 06:46:40
  • 中央纪委信访室:重点督办扶贫领域信访举报
    近日,记者从中央纪委信访室获悉,今年他们将认真排查梳理涉及群众身边不正之风和腐败问题的信访举报,对反映强烈、问题典型、线索具体的加强督办,特别是对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报进行重点督办。
    2017-05-19 11:28:12
  • 群众利益大于天——“最美信访干部”心声
    4月27日,全国“最美信访干部”颁奖活动在京举行。连续几天在村里走访、召开协调会,依法依规宣传政策,征求群众意见,完善山林承包合同,双方最终握手言和。作为一名基层信访干部,她被群众称为“吴满意”,工作13年,吴菊芬接待上访群众5万余人次,处理信访案件2万余起,调解矛盾纠纷6000余件。
    2017-05-03 04:02:13
新闻评论
    加载更多
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    重庆:“以水为伴”躲高温
    重庆:“以水为伴”躲高温
    台风“塔拉斯”擦过海南
    台风“塔拉斯”擦过海南
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    
    010020020130000000000000011101171121328244