新华网 正文
传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展大连开展
2017-07-18 16:00:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连7月18日电(记者白涌泉)18日,由中国社会科学院考古研究所与旅顺博物馆联合主办的《传奇人生—殷墟妇好墓精品文物展》在大连旅顺博物馆开展。

  安阳殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

  妇好是殷商时期集多重身份于一身的传奇女子。她是商王武丁的妻子,其事迹在甲骨卜辞有较多记载:她是中国历史上有据可查的第一位女将,也是商王武丁最信赖的女祭司。

  殷墟妇好墓文物系列展览曾获评“全国十大陈列展览精品”奖,广受好评。此次展览旅顺从中国社会科学院考古研究所遴选引进殷墟妇好墓精品文物400余件,力争通过文物展示的方式揭示这位巾帼英雄的传奇人生。

  “通过展示一座墓葬,我们要向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。”旅顺博物馆馆长王振芬说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根
    近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。张丽称,对损坏的绳子目前只能进行临时固定,“拿胶带把断的地方缠住,然后塞进金属扣里拿螺丝固定”。
    2017-07-17 08:22:52
  • 孔子博物馆将馆藏约70万件珍贵文物
    “孔子博物馆展陈方案最终评审会”近日在孔子故里曲阜召开,这一博物馆将馆藏各类文物70多万件。
    2017-07-15 15:46:41
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020020130000000000000011101191121339328