新华网 正文
“北京通-民政一卡通”明起试运行 集合多种功能
2017-07-19 07:44:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月18日,北京市见义勇为人员张士学领取北京通-民政一卡通,张士学右手拿的是民政一卡通,左手拿着以前领的各类见义勇为优待卡。新京报记者 王贵彬 摄

  7月18日,北京市民政局开始正式发放“北京通-民政一卡通”。民政一卡通集社会优待、医疗报销、市政交通、金融借记等功能于一体,将于7月20日起试运行。该卡医疗报销功能在平谷区试点基础上,正在扩大试点,年底前在全市范围内实现电子结算。

  年底前全市完成卡片发放

  北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,“北京通-民政一卡通”(简称“民政一卡通”)由市民政局制发,免费面向北京市社会救助对象、优抚对象、见义勇为人员、军休人员、征地超转人员、地退人员等享受政策性津贴、补贴、救助或优待的民政对象发放,属政策卡,无需个人申请。

  “民政一卡通”首批发行对象约34万人,其中“民政普通卡”17万人,“民政优待卡”1万人,“养老助残卡”16万人。通过前期工作准备,18日起已从房山、昌平等区开始分批逐步推进发卡,7月20日起试运行,年底前全市完成现有民政对象的卡片发放,并拟定于2018年1月1日起正式运行。

  房山开始发放民政一卡通

  7月18日下午,房山区窦店镇北柳村已开始发放民政一卡通。房山区民政局副局长刘凤梅介绍,房山区有2万左右的民政服务对象,将逐步发放一卡通。北柳村的一卡通发放点面向附近4个村发放,当天发放数十份一卡通。

  张士学因在2012年7月21日北京大雨中于房山窦店救起了一名被困水中的小女孩,被认定为北京市见义勇为人员。按照政策,他享受各类见义勇为人员的待遇,包括免费乘坐公交、免费参观公园博物馆,享受某航空公司的机票优惠等。

  18日,他将“北京市见义勇为荣誉人员乘车卡”、“北京市见义勇为荣誉人员购票优待证”等4张见义勇为人员各类优待卡证上交给房山区民政部门,领到了民政一卡通。

  “今天领了卡,还激活了银行卡功能。拿着这张卡,可以直接刷卡免费坐公交地铁,每年的见义勇为慰问金也会打到卡里来,比以前方便多了。”张士学说。(记者 吴为)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020020130000000000000011101021121341443