新华网 正文
吹上天的“东北老字号”:能灭癌 吃1年见证奇迹
2017-07-19 08:01:14 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  一家吹上天的“东北老字号”

  成立于1983年的“东北老字号”在全国拥有1500万会员?2013年以来,一家名为“鹿参堂”的机构频频亮相并销售一批批宣称对中老年人疾病有特效的保健品。

  但是,中国青年报·中青在线记者调查发现,鹿参堂所称的公司实体并未在工商部门登记注册,其销售的所谓“中美合作”的部分保健品系违法生产。而在鹿参堂宣传册载明的一些荣誉,也被证实并不存在。

  号称1500万会员的鹿参堂公司并不存在

  最近,赵明(化名)给经常感冒的孙女寄去了4瓶“破壁灵芝孢子油软胶囊”。口服两次之后,孙女偶然拿起药瓶,发现瓶身标注的英文存在不少语法错误。直觉告诉她,“外公可能买到了假货”。

  事情追溯到2016年。一天,赵明接到一个陌生来电,对方自称是东北鹿参堂的工作人员,嘘寒问暖之后,称可给老人寄一些介绍保健品的杂志。

  赵明此后收到了两份分别名为《第9期养生专刊》《2017春季养生专刊》的32页小册子,A4纸大小,铜版纸印刷。手册封面左上角印着“鹿参堂”的LOGO,宣称是“东北老字号”,并标明了“R”字商标。

  两本册子的封面各称鹿参堂在全国拥有1000万、1100万名会员。《2017春季养生专刊》还刊发了一张照片,系某行业协会为鹿参堂颁发的理事单位牌匾,其中显示鹿参堂公司全称为“东北鹿参堂股份有限公司”。

  翻开手册,赵明看到每页都至少介绍了一种保健品,主要面向老年人。其中,“第3代灵芝破壁孢子油”号称每罐市场价590元,会员价125元。考虑到家人曾吃过类似产品效果还行,于是,他拨通了封面的全国咨询专线。

  中国青年报·中青在线记者近日也以患者名义拨打了这个电话。一名工作人员称,鹿参堂总部在长春,销售的产品共200多种,“破壁灵芝孢子油软胶囊”系与美国纽邦莱公司合作生产,由鹿参堂提供东北盛产的灵芝,纽邦莱提供独家技术,鹿参堂拥有“优先购买权”。

  若是非会员,售价是198元。上述工作人员说,该产品为保健品,有“治疗三高、心脑血管病、清除体内垃圾、调理肠胃、消灭癌细胞、预防癌症”等6种功能。赵明收到的手册也显示此产品是鹿参堂2017年最畅销的产品,“只要坚持吃一年,就会见证各种生命奇迹”。

  在电话中,工作人员表示,鹿参堂的全国会员数量已上升至1500万名。

  然而,记者调查发现,东北鹿参堂股份有限公司在全国工商系统中并无注册资料。而所谓“鹿参堂”商标,记者也未在国家工商总局商标局官网查到与其字体一致的商标信息。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020020130000000000000011101171121341480