新华网 正文
妈当儿眼儿做妈腿 “牵手母子”互相扶持生活数十年
2017-07-19 08:38:55 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

7月17日,李国银背着猪草被母亲肖淑华牵着回家

  每天早晚,眉山仁寿清水镇红沙村3组的乡村道路上,都会出现这样的一幕:83岁的母亲肖淑华牵着47岁失明儿子李国银的手,沿着小路慢慢走到田间地头,干完活,再由李国银将猪草等背上,牵着母亲的手回家。

  “出门靠妈妈,出力靠我,她离不开我,我也离不开她。”李国银说。

  母牵儿下地 儿背物回家

  7月17日下午17时,最后一班客车从李国银家附近经过,喇叭声一响,就是肖淑华午休起床的时间。肖淑华起床休息片刻后,李国银径直走向兔舍,拿出镰刀背上背篓,站在了地坝中。捋一捋满头白发,肖淑华走向李国银,还有两步的距离,李国银就伸出左手,肖淑华右手自然地抓住,十指交叉,向屋外的村道走去。 一路上,肖淑华母子和村民互相热情地打着招呼,脚下却没停着,转入小路后,两人的速度慢了下来,但步调一致起来,通常是肖淑华的脚刚离开,李国银的脚就几乎准确无误地踏上去。

  不到2里的路,两人走了将近半小时,目的地的田地里草很茂盛,李国银割草也很熟练,两人不到半小时就割满了一背篓,李国银背上背篓后,肖淑华又牵起了李国银的手,天边夕阳西下,母子俩开始返程。

  跌倒后妈妈未放手

  李国银记不起是哪一年开始被妈妈牵着外出干农活、背草的了。但他记得,第一次决定外出帮妈妈干农活是自己10多岁的时候,有天妈妈背着一背柴回来,坐在屋檐下,累得不停喘气。第二天,李国银就背上背篓,要求妈妈牵着自己出去了,那一天开始,无论是出门种地还是砍柴,肖淑华就成了李国银的眼睛,村子里多了一道令人动容的风景线。

  2016年8月左右的一天,李国银和肖淑华外出收玉米,回家途中,在过一个离地3厘米左右的木桥时,李国银脚下一滑,一背篓的玉米侧向一边,李国银重心不稳,倒在了旁边地里。就在李国银倒地的一瞬间,肖淑华的手却更加用力地抓住李国银,结果,两人都倒在了地里。倒在地上的李国银回过神来,发现妈妈竟然还抓着自己的手没有松开。

  村里的精准扶贫对象

  整天笑呵呵的李国银并非没有烦恼:姊妹三人,李国银排行老三,姐姐嫁出去多年,平时很少回来,分家出去的哥哥长期卧病在床,李国银和父母相依为命,李国银父亲去世后,家中就只剩下李国银母子两人。也有人给李国银介绍过一个腿脚不便的女孩子,但被李国银拒绝了:我们这样,只能养活自己,还谈什么对象呢?

  李国银家被列为了精准扶贫对象,村上不但为李国银母子两人办理了低保和五保,2016年开始,村上还为其提供钱等购买猪崽和兔苗,2016年,李国银母子两人人均纯收入约为4500元。(记者 蒋麟 摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020020130000000000000011101171121342161