新华网 正文
47天走完178天的审批老路子——徐州铜山行政审批大提速
2017-07-19 16:41:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京7月19日电(记者郑生竹)“以前同一类项目,从项目立项到开工建设需要178个工作日,现在跑完所有审批环节只用了47个工作日。”江苏省徐州市铜山区政务办主任郭红升手里拿着审批流程簿子,向记者介绍两个地产开发项目审批时长的前后差距。

  “一个人跑不过来,要几个人轮流来办。”大丰·壹方城项目负责人任明明说,即使作为徐州市铜山区政府重点招商引资项目,也花了178个工作日大半年时间才办下施工许可证。她还说,申领施工许可证流程多、耗时长这一问题在其他地方也都存在。

  7月初,江苏省为推动行政审批改革再提速,明确提出“3550”目标,即开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。记者了解到,其中“50”目标的完成很有难度。

  “‘50’目标是最难的,因为牵涉的部门比较多,流程比较长。”郭红升说,去年8月以来,铜山区政务办、法制办和编办等部门,对没有法定依据的审批事项全部取消,再对41家部门、281项审批或公共服务事项进行梳理、流程再造,共压缩环节175个,缩短办理时限615个工作日。

  即使环节压缩了、办理时限缩短了,一些必需的审批仍然耗时很长。“先到发改委立项,立完项后还要能评、环评、安评等各项评估,然后再到规划、土地、建设等部门去审批。仅形成环评报告一项就要40天。”郭红升说,按照以往“串着来办”是无法完成“50”目标的。

  “我们将适合联合办理的事项‘绑’在一起,相当于一边烧着开水一边洗茶杯,顺手还放好了茶叶。”铜山区编办副主任王敏说,铜山区将过去“一项完成才能开始下一项”的串联审批模式改为并联审批。现在,项目建设单位在每个审批环节,只需向牵头部门提供相关审批材料,由其统一受理后,同时抄告各相关审批部门同步审批、限时办结。

  铜山区还推行模拟审批和容缺预审等方式来实现行政审批大提速。“例如,对土地手续没有办好的,视同业已办好,然后完成其他流程的模拟审批。”郭红升说,很多项目因为土地使用权证批不下来,导致后面的程序没法进行。“容缺审批的范围更大,对一些业务办理要件暂时不具备的,先实行容缺。在规定时间内把材料弄齐全后,再给予正式审批。”

  “过去项目审批就好像跑高速公路,盖几百个章、跑很长的程序、花个两三年时间,是很常见的事情。”王敏介绍说,近日,落地铜山区的苏科置业项目只花了47天就走完了所有的审批环节。

  “3550”是最大限度地“放”,但放出去之后,还得更有效地“管”起来。王敏介绍说,下一步,铜山区还谋划出台行政执法的“双随机一公开”,让执法对象和执法队员全部通过网络随机抽取,执法结果限期公布、强制推送,让“放”和“管”形成合力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020020130000000000000011107271121346422