新华网 正文
黑龙江部分河流水位上涨超2米 吉林启动防汛Ⅲ级应急响应
2017-07-20 16:18:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月20日电  记者20日从黑龙江省防汛抗旱指挥部获悉,24小时之内黑龙江省多个地区降下大到暴雨,部分河流水位上涨超过2米。19日8时起,吉林省13个县(市、区)出现强降水。20日6时,吉林省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应。同时,记者从北京市气象局获悉,20日至21日华北地区也将出现一次明显降雨天气过程。

  从7月19日零时开始至20日零时,哈尔滨东南部、牡丹江南部,普降大到暴雨,期间共发生暴雨146站次,大暴雨47站次。累计降雨较大的站点有五常市冲河镇朝阳村高合屯224.0毫米、五常市冲河镇金星村小五屯207.5毫米。

  受强降雨影响,黑龙江省部分河流水位上涨。19日21时,海浪河长汀子站和拉林河冲河支流冲河站超警戒水位。尚志苇沙河珍珠村上涨2.82米、海林市密江河共济村上涨2.51米。

  记者从黑龙江省防汛抗旱指挥部了解到,黑龙江苇河林业局三个林场之前被困人员的通讯联系已经恢复,数千名群众正在安全转移。

  记者了解到,19日8时至20日6时,吉林省强降雨集中出现在蛟河、丰满、永吉等13个县(市、区),全省有89个监测站点出现降雨量100毫米以上的大暴雨。其中,永吉县雨势较大,温德河流域平均降雨量达104.5毫米,吉林全省降雨量最大的五个监测站点均在永吉县,最大点降雨量已达239.6毫米。

  吉林省水文水资源局20日5时20分发布洪水黄色警报。目前,吉林省防指启动防汛Ⅲ级应急响应。吉林全省已提前转移11.4万人。

  20日清晨五点,记者在永吉县城看到,部分地区积水较深,水流穿城而过。在锦绣前程小区,路边车辆被淹,小型面包车只能看到车顶。有群众表示,20日凌晨三四点钟开始涨水,目前水位开始回落。

  另据北京市气象局首席预报员吴庆梅介绍,受弱冷空气和副高外围暖湿空气的共同影响,华北地区的河北东北部和西部太行山地区、北京和天津雨量可达中到大雨,局地暴雨,个别地点大暴雨。预计本轮降雨开始时还伴有雷电、局地短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  根据预测,北京地区降雨时段为20日午后至21日,明显降雨出现在20日傍晚至21日上午。预计大部分地区雨量可达中到大雨,局地暴雨,个别地点可达大暴雨。

  气象部门提示并建议,降雨时局地伴有雷暴大风,需加强户外高空作业安全防护,并对室外搭建物等进行加固;外出人员尽量远离高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下;加强对中小河流、水库、尾矿库的巡查及排险和加固,以及旅游景区和建筑工地的隐患点排查,提前做好防范工作。(记者管建涛、郭翔、段续、倪元锦、强勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020020130000000000000011107271121353045