新华网 正文
深圳:党委建在CBD商圈凝聚上千白领党员
2017-07-20 17:18:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳7月20日电(记者彭勇、陈立新)进入7月,位于深圳CBD(中央商务区)南区的嘉里大厦党支部书记黄焕国很忙,一方面他要给自己的东家——嘉里集团的30多名党员讲党课,另一方面他还要组织大厦支部190多名党员开展政治学习。

  嘉里大厦有150多家企业入驻。“原来各家企业的党员互相不认识,更谈不上组织起来。”黄焕国说,现在190多名党员成立40多个党小组,大家踊跃参与大厦党支部组织的活动,“慢慢心就近了”。

  嘉里大厦的变化是深圳CBD党建创新的缩影。

  深圳CBD位于福田区中心,建设用地4平方公里,现已发展成为深圳金融服务业的聚集地,2016年创造的GDP超过700亿元。它聚集了67栋商务楼宇,有新经济新社会“两新组织”型企业1万多家,登记在册党员1750人。其中,30岁以下党员占63.6%,大学本科以上学历党员占95.25%。

  原来这1700多名党员分属3个社区党委管辖,但这些商务楼宇业态高端、管理封闭、运行独立、模式各异的特点,使得既有的社区党建模式难以深入开展;而白领党员年轻化、知识化、流动化的特点,则使得党组织的凝聚作用很难发挥。

  “既然楼宇经济是CBD的主要特点,我们就打破社区的划分,把支部建在‘楼’上。”深圳CBD商圈党委书记苏伟说,今年6月,深圳CBD商圈党委成立,这也是深圳首个商圈党委,党委成立后推动“两新组织”共建立党支部54个,其中大多为楼宇党支部。

  此外,CBD商圈党委还在商业街区开辟白领e家,免费提供100平方米的场地供白领党员预约使用,可以组织各类党建、创客分享、商业联谊等活动,受到了他们的欢迎。

  与此同时,商圈党委还综合运用多种手段服务辖区内的“两新”企业,在招工招聘、劳动纠纷处理、法律服务等方面发力,为他们提供贴心服务,努力做到“安商、稳商、兴商”。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020020130000000000000011101301121353573