新华网 正文
北京公交线路7月底调整 削减城六区重复线路
2017-07-23 08:01:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前期调整10余条线路,平均提速52.48%,着手编制北京新机场公交规划

  近日北京公交集团宣布,随着地铁网络的日渐完善,受非首都功能疏解,网约车、共享单车分散中短途客流,大型住宅区内路网建成等因素影响,北京的部分公交线路已经不能适应新形势的要求。将于今年下半年,大规模调整优化公交线路,削减城六区内重复线路。同时,还将加大通州城市副中心、延庆冬奥会区域的运力配置和交通接驳,并着手编制北京新机场的公交规划。

  据悉,本次公交线路调整将从7月底开始,先期调整10余条。在三环路沿线开展前期实验中,公交车平均提速52.48%

  前期已进行调整实验

  北京公交集团总经理助理曹炎介绍,公交日均客运量已跌破1000万人次,部分线路难以适应当前的客流变化,急须优化调整。其中城六区的公交客流降幅明显,同比下降12.2%,

  北京公交集团线网中心经理万逸飞表示,线路调整中公交集团将利用大数据工具,严格把控受影响人次比例,不因线路优化调整而形成服务空白,确保撤出路径有其他替代线路。尽量采取同站台换乘的方式,缩短乘客换乘距离、控制换乘次数,方便乘客出行。

  为保证市民在调整期内出行需求,北京公交集团先期对800多条线路、4万多个站点的数据进行梳理,运用IC卡和智能调度系统数据分析客流情况,并选取部分线路进行调整实验。

  “以曾经的‘三环霸主’300路为例,在地铁10号线开通后的几年内,日均客流从50万人次锐减至20万人次。”据曹炎介绍,随着轨道交通网络的日益完善,部分与地铁并行的公交线路客流量下降明显。

  目前,三环路段行驶距离超过6公里的区段骨干线路已由42条减少到16条,三环路线路长度减少35%。但总体运行状况良好,三环路段公交的平均行驶时间缩短了14分钟,平均提速52.48%,客运量比启用前增长了14.24%。

  加强城市副中心和中心城联系

  虽然城区内的公交客流下降,但伴随着京津冀一体化的推进,城市副中心的建设,郊区客流量却同比有所增加。针对这一趋势,北京公交集团把城中心区集中的线路资源拿出来用于发展郊区线路。在公交总量不变的情况下,优先将运力安排到城市副中心区、城乡接合部、京津冀一体化等增量需求区域。重点加强城市副中心和中心城的联系,增加广渠路的公交覆盖。重点加强城市副中心和周边区县,比如顺义、大兴区的联系。

  此外,除了城市副中心,公交集团还会关注城六区变化了的公交需求。譬如丰台、石景山区部分区域为疏解非首都功能进行了棚户区改造,导致公交出行需求发生相应改变,今后这部分新需求也将被逐步满足。新京报讯 (见习记者裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 北京:剥掉“白菜帮” 构建“高精尖”
    抓住京津冀协同发展这个“牛鼻子”,北京通过疏解功能做“减法”,剥掉“白菜帮”,加快构建“高精尖”经济结构,探索出一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路。
    2017-07-23 07:33:37
新闻评论
    加载更多
    乐享暑假
    乐享暑假
    翠鸟捕食
    翠鸟捕食
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    
    010020020130000000000000011108201121364108