新华网 正文
扶贫不走心致农户养鸡亏损 海南5名镇干部失职被审查
2017-07-25 10:09:45 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:人到心未到 扶贫怎见效

  精准扶贫贵在“精准”。近日,海南省万宁市长丰镇5名党员干部却因在制定黄加村贫困户帮扶措施时,应付了事、未认真考察实际情况,造成扶贫物资大量浪费被立案审查。

  这一切,还要从去年12月万宁市委开展的脱贫攻坚专项巡察说起。

  “黄加村贫困户严某领取鸡苗2000只,贫困户王某领取鸡苗1500只……”市委巡察一组在对长丰镇扶贫物资发放情况进行检查时,一组数据引起了巡察组的注意。

  “黄加村坡地林地多,适合养山鸡,原则上我们也鼓励群众多报,所以就让这2户申领了较多鸡苗,以为这样的扶贫见效快……”面对巡察组的疑问,长丰镇党委副书记、时任长丰镇驻黄加村扶贫工作组组长符杨燕如是说。

  一下子领这么多鸡苗,真的能养好吗?带着疑问,巡察组随即赶赴黄加村进行实地调查,结果令人吃惊。

  “之前想趁着养鸡多赚点钱,好改善生活条件。村干部也鼓励‘报就多报点’,于是就申领了2000只。可我们家没有鸡舍,只能把鸡苗散养在自家后山,没想到死了约1800只。”严某无奈地说。

  “我也是,现在鸡苗就剩大概200只。”一旁的王某边说,边拿出一本皱巴巴的账本,“当初弄这个账本,主要是想知道以后能赚多少钱,如今不但不赚钱还亏了本。我俩仅鸡饲料就投入了约2万块。”

  原来,村里在去年8月给严某、王某等贫困户领回的鸡苗是适合圈养的文昌鸡。

  “得知情况后,我赶紧向村干部询问能不能少领点,村干部说鸡苗已经领回来了,每户肯定要领回去。”王某说,“鸡苗品种不对,我仍希望把它们养好,但由于养殖条件和技术欠缺,还是造成了很大损失。”

  贫困户对鸡苗品种不了解、缺乏养殖技术……一项精准扶贫政策怎会出现如此大的纰漏?

  “我们这是充分尊重群众的意愿。”黄加村党支部书记、村委会主任林道学表示自己的想法很“简单”。

  然而,林道学不只是想法“简单”,他在工作上也很随意:最初审核贫困户需求时,他未组织村“两委”讨论,就把结果报给了镇政府。当村委会副主任严国雄向其报告鸡苗品种问题后,他依旧不管不顾。

  不仅主要负责人工作随意,相关干部对扶贫工作也是不走心。为图方便,严国雄擅自省去了对严某、王某养殖能力的调查和评估环节;村委会委员朱日妹挂着技术指导之名,却不作为;作为入户调查员的镇农业服务中心畜牧站站长吴勇,在未深入考察贫困户养殖能力的情况下,就匆匆签字确认;对于扶贫工作的各个环节进展情况,符杨燕在此期间都不曾过问。

  “人到心未到,扶贫怎见效?”调查的结果让巡察人员大跌眼镜。

  “确实没有认真评估贫困户的实际养殖能力,也没有及时督促帮扶责任人履行工作职责……”“主要是自己对扶贫工作不上心,人到了心没有到,才会造成这么严重的后果。”面对巡察组调查结果,林道学、符杨燕等人深刻反思,但为时已晚。

  在查清基本问题后,巡察组立即向市纪委移交问题线索。“这种不走心的帮扶不仅让国家的好政策得不到贯彻落实,也给国家和人民群众造成经济损失,必须及时查处。”万宁市纪委负责人介绍,目前市纪委已对符杨燕、吴勇、林道学、严国雄和朱日妹等人的相关问题进行立案审查。(王立刚 潘欣欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 国务院扶贫办要求:力戒形式主义 减少检查考评
    国务院扶贫办发通知指出,扶贫领域形式主义问题依然突出,要求各地减少填表报数、检查考评、会议活动和发文数量,规范调查研究,切实减轻基层负担。
    2017-07-25 08:38:08
  • 河南省渑池县:扶贫款成了少数干部福利
    去年下半年,河南省渑池县扶贫开发办公室党组原书记、原主任茹秋明因违规违纪被组织审查,这让熟悉他的人感到惋惜。
    2017-07-17 08:29:10
  • 陕西推进个体私营企业参与精准扶贫
    陕西省日前发布《关于组织全省个体私营企业参与精准扶贫工作实施方案》,组织引导全省个体私营企业通过村企合作、入股分红、参与基础设施建设等多种方式与贫困村、贫困户建立帮扶关系,推动精准扶贫工作持续开展、取得实效。
    2017-07-15 16:18:33
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020020130000000000000011107651121375062