新华网 正文
吉大一院医护人员17小时连做3台肝移植手术
2017-07-25 11:28:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春7月25日电(记者赵丹丹)25日早上7点30分,术后36小时,在吉林大学第一医院肝胆胰外科病房内,3名肝移植患者状态平稳。

  吉大一院副院长、吉林大学肝移植中心首席专家吕国悦教授介绍说:“从23日凌晨2点30到19点30,我院80多名医护人员在17个小时内连续不停地完成3台肝移植手术,年龄最小的换肝患者仅2岁。”

  23日凌晨2点30分,一名心脏死亡的肝脏捐献供体做完术前检查准备就绪;连夜从3000多公里外的广西赶到长春的换肝患者,不到2岁的小女孩成成也准备就绪;另一位60岁等待换肝的肝癌患者同时就位。这场手术,将把一个肝脏分为两份,同时移植给一老一少两位患者。

  据吕国悦教授介绍,这场手术的难点在于分肝,将一个肝脏分为两份,中间涉及非常复杂的内部构造,分开的肝脏要同时满足两个人的需求,对技术有非常高的要求,“分割肝脏还要快,肝脏取下后要争分夺秒移植给患者。”

  肝脏分割完毕后,两组医护人员同时为两位患者进行移植手术。由于成成年龄较小,血管较细,医护人员需要将她的血管增粗以便更精确地吻合。经过10个小时的紧张手术,两位患者的肝脏移植手术顺利完成。

  与此同时,另一位心脏死亡的肝脏捐献供体准备就绪。医护人员没有休息继续投入手术。经过7个小时,第3台肝脏移植手术成功完成。此时,医护人员已连续工作17个小时。

  目前,3名接受肝脏移植的患者各项指标平稳,两三周后即可康复出院。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 90后父亲割肝救女 湖南最小活体肝移植女婴康复
    记者4日从湖南省儿童医院获悉,3日,来自湖南耒阳的小珊珊在接受父亲肝脏43天后痊愈出院,这也是湖南省体重最轻、年龄最小的活体肝脏移植患儿。
    2017-07-04 15:50:53
  • 日本实施世界首例两肺合一移植手术
    日本冈山大学医院近日成功进行了一例两肺合一移植手术,医生将捐献者左右两肺的可用部分合二为一,制成一个左肺后移植给一名患者,此类手术尚属世界首例。
    2017-07-03 12:36:22
  • 器官移植条例出台十年 多方呼吁修订
    6月11日是我国首个器官捐献日。今年,距国务院颁布我国首部器官移植法律条例——《人体器官移植条例》已整整10年。
    2017-06-27 08:33:45
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020020130000000000000011106191121376280