新华网 正文
欢度撒班节,在塔塔尔族的“嘉年华”上嗨起来
2017-07-25 23:14:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月25日电(记者胡虎虎 关俏俏 李志浩)盛夏时节,西北边陲的塔尔巴哈台山被翠绿覆盖,山脚下塔额盆地的空气中仍带着丝丝清凉,悠扬的手风琴曲从绿树掩映的草坪飘上云霄。

  林间的草原上,再屯娜·卡里穆瓦正在摆放塔塔尔族的传统糕点美食,同时还忙着指引前来参加聚会的宾客落座。手中的各式糕点,是再屯娜·卡里穆瓦为此次的撒班节提前精心准备的。

  撒班节是随着塔塔尔族自俄罗斯喀山地区迁居新疆而传承至今的少数民族节日。“撒班”,塔塔尔语意为“犁铧”,塔塔尔族为了纪念“撒班”这一新式农具的发明,期盼秋收的好收成,每年在春播结束后的农闲时间都会举族欢庆。

  作为新疆塔城地区塔塔尔族文化协会会长,再屯娜·卡里穆瓦今年特意邀请了维吾尔、哈萨克、锡伯等8个民族的代表参加聚会。演员们在林海草原上,或激情奔放或细语浅唱,演唱塔塔尔族和俄罗斯族传统民歌,表演维吾尔族和哈萨克族等民族舞蹈。

  前来聚会的人,随意选一块草地铺上地毯,摆上美食,围成一圈,便是“一家人”。年长者坐着拉起了家常,女人们忙着分食物和果汁,青年人则随着手风琴曲翩翩起舞,小孩子们手拿糕点来回嬉戏。

  阳光透过树林的间隙洒向草地,一阵阵爽朗的笑声传递开。你一言,我一语,普通话、维吾尔语、哈萨克语、塔塔尔语相互交织。再屯娜·卡里穆瓦说,大家在一起时间久了,便学会了对方的民族语言,这是特有的“塔城语”。

  21岁的哈丽娅·木拉提穿着特制的礼服,落落大方地站在台上主持节目。这是她连续两年参加撒班节聚会。“在俄罗斯留学时,也参加过撒班节聚会,但这才是最独特的,属于我们的节日。”她说。

  2010年第六次全国人口普查数据显示,塔塔尔族以3556人成为我国人口最少的法定民族。为吸引更多的年轻人参与撒班节聚会,再屯娜·卡里穆瓦特意将节日延迟到暑假期间。同时,她还编写《塔塔尔族撒班节》一书,并组织不同形式的活动推广“撒班节”这一列入国家非物质文化遗产名录的节日。

  事实上,撒班节的体育项目,大多来自塔塔尔族日常的生产生活,如木勺叼鸡蛋、骑山羊决战等。在此次撒班节的体育游戏中,9岁的热沙娜·热甫哈提参加了跳麻袋比赛。她双手将套在腿上的麻袋紧紧抓住,踩着节拍一步步跳向终点。到达终点时,身后那些东倒西歪的小伙伴令她忍俊不禁。

  在传统民俗文化展示区,别具匠心的各民族服饰也吸引了不少人的目光。再屯娜·卡里穆瓦说:“传承传统技艺是我们举行撒班节的三大主题之一。我相信,不仅塔塔尔族的传统文化能够得到保护,各民族文化也能够在这里得到交融。”

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020020130000000000000011199221121379271