新华网 正文
红军长征粤北纪念馆奠基
2017-07-26 20:56:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月26日电(记者丁乐)红军长征粤北纪念馆26日在广东省韶关市奠基。纪念馆位于韶关市仁化县城口镇。长征初期,红军主力部队在此奇袭城口镇、巧夺东水桥。在血战铜鼓岭中,一百余位红军指战员的牺牲换来了国民党第二道封锁线的粉碎。

  “中央红军当初从江西瑞金出发,途径韶关南雄、仁化、乐昌和连县,血战突破国民党三道封锁线,从粤北进入湖南境内,得以继续征途。现在我们梳理和修缮沿路的相关遗址、遗迹,就是希望传承和发扬红色文化。”韶关市党委研究室原副主任梁观福说。

  根据规划,纪念馆总用地面积超过1.2万平方米,总建筑面积5500平方米,内设九个展厅,另配报告大厅。纪念馆预计于2019年4月建成并免费向公众开放。

  据了解,韶关境内现存红军革命遗址、遗迹131处,红军烈士纪念碑(园)8座,相关文物保护单位37个,相关历史文物1120余件,相关历史文献50多万字。

  “这里是广东省红色资源最为丰富的地区之一。我们要进一步推动粤北地区红军长征历史文化资源的保护和开发,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”韶关市委书记莫高义说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    “绘画给了我梦的翅膀”
    “绘画给了我梦的翅膀”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    
    010020020130000000000000011101021121385209