新华网 正文
瓜贩见义勇为被扒窃团伙刺死 警方:正全力追查
2017-07-27 08:04:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  瓜贩见义勇为被扒窃团伙刺死

  7月25日,河北廊坊杨税务乡小茨乡村,家人手机里崔靖翔被刺后警察勘查现场的照片。

  崔靖翔家中,墙上挂着他43岁时的照片。

  “有小偷!”这是瓜贩崔靖翔留下的最后一句话。7月23日,河北廊坊杨税务乡的集市上,因提醒女顾客有小偷,他被盗窃团伙殴打,其中一人用刀捅进他右肩,伤及动脉。

  事后,被提醒的顾客才知道,瓜贩因此身亡。当时,她带着一名小孩买东西,听到“有小偷”后很害怕,立刻离开。

  警方知情人士透露,这是一组外地流窜扒窃团伙,目前已锁定嫌疑人,正在全力追查中。

  多位商贩提到,每逢大集,上万人流动,小偷也混迹其中。“常看到他们偷东西,但不敢声张,万一被认出来报复咋办?”

  集市上多人围殴瓜贩

  7月23日,农历闰六月初一,杨税务乡“大集”的日子。该集市有“廊南第一集”之称,逢农历尾数一、六日开集。附近上百名商贩赶来,沿廊霸路两侧一字排开,摆摊卖货。

  凌晨4时许,47岁的崔靖翔唤醒妻子,一同来到瓜棚摘取甜瓜。崔家共3个瓜棚,加起来7亩地。六七月份是甜瓜成熟的季节,上个月有商户收走部分甜瓜,剩下一部分,他打算摆摊散卖。

  忙活近两个小时,两人将载重500斤的货车装满。“赶紧回家休息,要是累病了,还不够药钱。”临走时,见妻子还在忙活,崔靖翔叮嘱道。

  “大集”距家约6公里,开车20分钟左右。崔靖翔将车停到廊霸路西南侧、安次水务局机井队附近,开始摆摊。

  正对面是王鑫(化名)的摊位,两人隔着约10米宽的马路。7时许,王鑫注意到崔靖翔在吆喝卖瓜。

  冲突发生在一个小时后。王鑫看到两个人围着对面瓜贩,像是发生争执。不一会儿,又围过来两三个人,对他推搡、殴打,“瓜贩偏瘦,连续后退。”

  崔靖翔身后是一处缓坡,再往后五六米,是机井队办公的二层小黄楼。王鑫回忆,瓜贩被逼退十米,一直到小黄楼栅栏附近。

  栅栏处发生了什么,王鑫没看见。他只记得,打人者四散逃离后,浑身是血的瓜贩踉踉跄跄从缓坡走上来,到达车附近时瘫坐在地。“他用手捂着上半身,看起来很难受。不一会儿,忽然躺倒在地。”王鑫回忆,当时自己吓呆了,只想着救人,也没注意凶手往哪个方向逃走。随后,集市有人打了急救电话。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “见死不救”引争议 立法应给扶危济困撑起保护伞
    按照法律规定,不具有特定身份和职务的路人并未强制要求其履行救助义务,如不救助也不会受到法律处罚。那么法律真的就管不着“见死不救”了吗?对“见死不救”行为能否立法惩治?
    2017-06-17 11:22:00
  • 见义勇为流血又流泪?民法保护你!
    小李在下班途中遭遇抢劫,小张上前与实施抢劫者搏斗。在见义勇为过程中,小张无意间造成了小李和实施抢劫者不同程度的受伤。小李将小张诉至法院要求赔偿,承担民事责任。
    2017-04-26 18:47:43
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020130000000000000011101171121385953