新华网 正文
上海试点为慢性肝炎患者提供签约管理 相关药物纳入医保
2017-07-27 18:07:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月27日电(记者仇逸)病毒性肝炎已经成为全球最严重的公共健康威胁之一。记者27日从上海市疾病预防控制中心获悉,目前全市已有37个试点社区可为慢性肝炎患者提供签约管理服务。闵行区已经扩展到全区所有社区,试点社区的数量还将不断扩充。

  上海结合居民健康档案管理和家庭医生制度的建设,在全国率先探索开展慢性肝炎患者的社区签约管理工作,协助临床医疗机构为慢性肝炎患者家庭提供体检、病程监测、转诊、疫苗接种、健康咨询和消毒指导等健康服务。

  目前,世界卫生组织推荐的一线治疗慢性乙肝的口服药物“替诺福韦酯”已经纳入上海医保,价格由原先的1490元/月降至200元/月,可以使用个人医保自付资金。乙型肝炎患者常用的口服抗病毒药物如“恩替卡韦”已经纳入社区延伸处方服务目录,社区卫生服务中心可为病情稳定的慢性乙肝患者延续和延长上级医院的处方用量,并且药品还可免费配送到家。延伸处方服务已经在徐汇区凌云社区试点成功,下阶段将在全市范围推广。

  43岁的朱先生是一名乙肝患者,他告诉记者:“我一度很恐慌,还和家人分开吃饭。抗病毒治疗使我病情稳定,家庭医生的健康宣教等服务也帮助我更好生活,目前我每年进行体检。”

  上海市疾病预防控制中心的一项近期调查显示,上海居民对肝炎病毒感染持有社会偏见的受访者占19.43%,存在歧视行为的受访者占35.63%。

  在偏见和歧视仍然一定程度存在的同时,受访者对“病毒性肝炎传播途径”的回答正确率仅为15.08%,其中接近30%的受访者仍然认为“同桌吃饭”可感染乙、丙型肝炎;而“共用牙刷和剃须刀”这一项高危行为仅得到49.75%的受访者的认同。

  据专家介绍,目前全球每天因肝癌死亡的人数接近4000人,每年达到140万。随着母婴阻断和乙型肝炎疫苗的普及,我国肝炎病毒感染者(主要是乙型肝炎)的人数已由20多年前的1.2亿人以上,降至当前的约8000万人左右,原发性肝癌的发病和死亡也呈现缓慢的下降趋势。但是,目前全球仍有一半的肝癌死亡患者生活在我国;慢性感染者疾病负担沉重;规范化治疗率低;多数感染者、主要是丙型肝炎不清楚自身的感染状况;健康教育内容未得到及时更新;社会歧视现象仍有发生。

  上海市疾病预防控制中心党委书记宋耀君说,了解患者和感染者的诉求,通过肝炎科普教育将诊断筛查、药品治疗、疫苗接种等知识传达给患者及市民,是急需解决的重大问题。

  上海市疾病预防控制中心今年携手上海拓新健康促进中心开展“肝愿:慢性病毒性肝炎大众教育”项目,线上网络活动“亲爱的树洞先生”作为全新的医患沟通平台,通过匿名语音留言形式,调研肝炎病友的需求及痛点,帮助政府部门、临床治疗、公共卫生机构快速收集患者及其家属的需求,为制定政策提供依据。在收集的近200条患者和市民留言中,重点关注的问题包括:治疗、费用、药品、就医便捷和社会歧视等。

  上海市疾病预防控制中心还联合上海市感染性疾病科临床质量控制中心、市医学会感染病专科分会和肝脏病分会,组织全市在病毒性肝炎预防、治疗、保健和医疗卫生政策等领域的数十位专家和学者,历时半年,编写完成第一本病毒性肝炎教育指导意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020130000000000000011105701121391294