新华网 正文
“复兴号”开展时速350公里体验运营 京沪高铁全程缩至4个半小时
2017-07-27 10:11:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,在北京南站,一位乘坐“复兴号”G123次列车的乘客在车外与列车合影。近年来,中国高铁继续保持快速发展步伐,“四纵四横”高铁网基本成形,技术成就赢得国际声誉,服务品质不断攀升。中国高铁已经成为一张见证时代发展的名片。新华社记者鞠焕宗摄

  新华网北京7月27日电(韩家慧 实习生 叶晨豪)7月27日,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营,共计300余人参加了此次活动。预计,在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,“复兴号”将按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。

  “复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,在完成了型式试验、科学试验和60万公里运用考核后,取得了国家颁发的型号合格证。自2017年2月25日起,中国标准动车组先后担当京广高铁和京沪高铁间运输服务工作,各项考核指标全部符合标准规范和运用要求。

  京沪高铁是目前我国和世界上设计建设标准最高的高速铁路。它自2008年1月开工建设,在设计、建设、验收中全部按时速350公里标准展开,并通过了国家验收。在2011年6月30日开通运营,经过6年的安全运营实践,顺利度过了运营初期。

  为确保可行性,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,并组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

  在此次体验过程中,铁路部门向参加体验的人员介绍了“复兴号”动车组有关情况,并进一步征求了对“复兴号”动车组及我国高铁发展方面的意见建议。

  京沪高铁纵贯我国经济最发达的东部地区,客流需求旺盛,旅客运量持续大幅增长,运营6年来,累计运送旅客超过6亿人次。“复兴号”的运营将进一步缩短京沪间旅行时间,提升京沪高铁运营品质,拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展。

  当前,世界高速铁路在不断发展,德国、法国、日本等发达国家都在致力于推进本国高铁建设运营和技术创新。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将推动中国高铁标准体系建设,向世界充分彰显我国我国高铁科技创新的领先地位,加快中国铁路“走出去”的步伐。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹滢
相关新闻
  • 夜空中最亮的星——大山深处的高铁检修“夜骑人”
    “夜空中最亮的星,请照亮我前行……”酷热的7月,桂北山区的夜晚仍有丝丝凉意,一辆检修工程车在颠簸的山间小路上行驶着,车上传来5名年轻人的歌声。他们是南宁铁路局柳州电务段阳朔高铁信号工区的信号工。
    2017-07-26 17:53:45
  • 成都首启地铁高铁“零距离”换乘 不再“目送列车离开”
    25日10时,外地旅客王女士带着两个孩子急匆匆地从成都地铁犀浦站下车。正准备一溜小跑,工作人员却告诉她不用跑了,这里地铁和高铁正式启用“零距离”换乘。
    2017-07-25 21:25:58
  • 烈日下的高铁守护者
    在这样的高温天气下,重庆铁路公安处长寿北车站派出所长寿湖警务区53岁的余国君仍然要顶着烈日,沿渝万高铁巡视铁路6个小时、巡视线路10余公里。
    2017-07-25 21:04:29
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020130000000000000011198061296650981